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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月12日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.12
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主菜【和風麻婆豆腐】

麻婆豆腐は「ほんだし」で和風に仕上げてコク深い一品に♪

材料(2人分)

・絹ごし豆腐:1丁(300g)

・鶏ひき肉:80g

・長ねぎ:1/2本(50g)

・にら:1/4束(25g)

・しいたけ:3個(45g)

・A 水:1カップ

・A 「ほんだし」:小さじ1

・A ゆずこしょう:小さじ1/2

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・B 水:小さじ4

・B 片栗粉:小さじ2

・貝割れ菜:1/4パック

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

ねぎ、にら、しいたけは粗みじん切りにする。

貝割れ菜は根元を切る。

〈2〉

フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。

肉の色が変わったら、(1)のねぎ・にら・しいたけを加える。

〈3〉

全体に油がまわったら、Aを加え、豆腐をスプーンですくい入れる。

沸騰したら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

〈4〉

器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:244 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:16.6 g

・野菜摂取量(※):39 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【さやいんげんのごまあえ】

ごまの風味が絶品な和え物◎

材料(2人分)

・さやいんげん:8本

・「瀬戸のほんじお」:少々

・うま味調味料「味の素®」:少々

・練り白ごま:大さじ1

・「パルスイート カロリーゼロ」:小さじ2/3(2g)

・しょうゆ:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

さやいんげんはスジを取り、塩、「味の素®」を加えた熱湯でゆでて冷水にとって水気をきり、2cm幅に切る。

〈2〉

練り白ごま、「パルスイート」、しょうゆを混ぜ合わせ、あえ衣を作る。

〈3〉

(2)に(1)のさやいんげんを加えてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:56 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:2 g

・野菜摂取量(※):27 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【トマトのふんわり卵の味噌汁】

トマトと卵を入れて彩りキレイ♪

材料(2人分)

・トマト:1/2個(100g)

・玉ねぎ:1/4個(50g)

・溶き卵:1個分

・A 水:1・1/2カップ

・A 「お塩控えめの・ほんだし」:小さじ2/3

・みそ:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

トマト、玉ねぎはくし形に切る。

〈2〉

鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて煮る。

玉ねぎがやわらかくなったら、(1)のトマトを加える。

〈3〉

煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:64 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:4.5 g

・野菜摂取量(※):72 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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