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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月11日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.11
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主菜【鶏肉とパプリカのチリソース炒め】

鶏むね肉(皮なし)やパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・鶏むね肉(皮なし):160g

・パプリカ(赤):1/2個(60g)

・パプリカ(黄):1/2個(60g)

・オクラ:6本(45g)

・A しょうがのみじん切り:少々

・A にんにくのみじん切り:少々

・「パルスイート カロリーゼロ」:小さじ2(6g)

・B ねぎのみじん切り:1本分(60g)

・B トマトピューレ:1/4カップ(52.5g)

・B 酒:大さじ1

・B レモン汁:小さじ2

・B 片栗粉:小さじ2

・B 「Cook Do」熟成豆板醤・好みで:小さじ1/2(2.5g)

・B 「瀬戸のほんじお」:少々

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

〈1〉

鶏肉はひと口大に切る。

パプリカは乱切りにする。

オクラはヘタを取り、ゆでて斜め半分に切る。

〈2〉

フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、香りが出てきたら(1)の鶏肉を加えて炒める。

〈3〉

肉に火が通ったら、(1)のパプリカを加えて炒め合わせる。

〈4〉

全体がしんなりしたら、「パルスイート」、Bを加えてさらに炒め合わせる。

とろみがついてきたら、(1)のオクラを加えてひと炒めする。

*本レシピの糖質は、1人分あたり10.5gです。

*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:178 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:20.6 g

・野菜摂取量(※):103 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【切干大根とにらの中華炒め】

切干大根の食感が楽しめる◎

材料(2人分)

・切り干し大根:20g

・にら:1/2束(50g)

・「Cook Do」オイスターソース:小さじ1

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・いり白ごま:少々

栄養情報 (1人分)

〈1〉

切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。

にらは3cm長さに切る。

〈2〉

フライパンにごま油を熱し、(1)の切り干し大根・にらを入れて炒める。

全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてからめる。

〈3〉

器に盛り、ごまをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:59 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:1.6 g

・野菜摂取量(※):64 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【丸鶏スプラウトスープ】

ブロッコリースプラウトやしょうがのすりおろしを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・ブロッコリースプラウト:1パック

・A しょうがのすりおろし:1/2かけ分

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・湯:300m

つくり方

〈1〉

スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。

〈2〉

マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:13 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:1.1 g

・野菜摂取量(※):43 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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