1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】お弁当にも。鮭の甘辛ごま照り焼き

【作り置き】お弁当にも。鮭の甘辛ごま照り焼き

  • 2021.9.11
  • 1761 views

【材料】(2〜3人分)

  • 生鮭:4切れ
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ1杯
  • 片栗粉:適量
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • a. 穀物酢:大さじ2杯
  • 白いりごま:大さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯

【作り方】

1: 生鮭は、3〜4等分に切り、塩、酒をふって10分ほどおきます。

2: キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶします。

3: フライパンにサラダ油を引いて②をならべ、両面焼き色がつくまで片面2〜3分ずつ焼きます。

4: (a)の調味料を加えて煮からめます。汁気がなくなったら白いりごまを加えて完成です。粗熱をとり、清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・片栗粉をまぶすことでタレがよく絡みます。
・片栗粉は小麦粉でも代用できます。
・中心までしっかり加熱してお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる