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材料3つで簡単!アイスで作る濃厚プリン

  • 2021.9.11

【材料】(プリンカップ4個分)

  • アイスクリーム:400g
  • 卵:2個
  • グラニュー糖:40g
  • 水:大さじ1杯
  • 熱湯:大さじ2杯
  • トッピング
  • 生クリーム(八分立て):適量
  • さくらんぼ:4粒

【作り方】

1: カラメルソースを作ります。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火で加熱します。

2: カラメル色になったら熱湯を加えて均一に混ぜ、プリンカップに流し入れます。※はねるので火傷に注意してください。

3: プリン液を作ります。ボウルにアイスクリームを入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

4: 取り出したら軽く混ぜ、溶き卵を加えて静かに混ぜます。漉し器などで漉しながら②に流し入れ、アルミホイルでふたをします。

5: フライパンの底に布巾を敷き、その上に④をのせ、底から2cmほどの高さまでお湯を注ぎ入れます。フライパンのフタをして、弱火で15分加熱します。火を消してそのままの状態で10分おきます。

6: フライパンから取り出し、粗熱をとったら冷蔵庫でしっかり冷やします。

7: 器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は目安とし、様子を見ながら調節してください。
・強火で加熱すると「す」が入ってしまうため、弱火でじっくり加熱してくださいね。

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