1. トップ
  2. レシピ
  3. HMで簡単♪りんごのキャラメル蒸しパン

HMで簡単♪りんごのキャラメル蒸しパン

  • 2021.9.10

【材料】(約15×15cmの正方形ガラス容器1個分)

  • りんご:1個
  • ホットケーキミックス:150g
  • 卵:1個
  • 牛乳:100cc
  • キャラメル:6粒
  • サラダ油:大さじ2杯

【作り方】

1: りんごは1cm角に切ります。

2: 耐熱ボウルにキャラメル、牛乳を入れてレンジ600Wで2分加熱します。取り出したらキャラメルを溶かすようによく混ぜます。

3: 別のボウルに卵、サラダ油を入れてよく混ぜます。②を入れてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、① を入れてさっくり混ぜ合わせます。

4: 耐熱容器に流し入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分30秒加熱し、粗熱を取ったら完成です。お好みの大きさに切り分けて召し上がれ。

コツ・ポイント

・キャラメルと牛乳は噴きこぼれる可能性があるので、加熱しすぎないよう気をつけてくださいね。
・サラダ油は溶かしバターでも代用できます。
・加熱時間は目安とし、様子を見て調節してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる