1. トップ
  2. レシピ
  3. ホワイトソースいらず!里芋みそチーズグラタン

ホワイトソースいらず!里芋みそチーズグラタン

  • 2021.9.9
  • 2334 views

【材料】(2人分)

  • 里芋:300g
  • 生クリーム:50cc
  • とろけるチーズ:50g
  • 水:適量
  • a.合わせみそ:大さじ1杯
  • a.みりん:大さじ1杯
  • a.しょうゆ:小さじ1杯
  • a.コンソメ:小さじ1/2杯
  • 小口ねぎ:適量

【作り方】

1: 里芋は皮付きのまま耐熱容器に入れて、水を里芋が半分かぶるくらい加え、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで10分加熱します。

2: 冷水につけ粗熱が取れたら皮をむき、マッシャーで潰し生クリーム、( a ) を加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。

3: 耐熱皿に②を入れ、とろけるチーズをかけトースターで焼き目が付くまで5分ほど加熱します。お好みで小口ねぎを散らし完成です。

コツ・ポイント

・里芋は皮ごと加熱し、粗熱を取ることで簡単に皮をむくことができますよ♪

・生クリームは牛乳でも代用していただけます。

元記事で読む
の記事をもっとみる