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まろやかな酸味の"レタスとミニトマトの味噌汁"

  • 2021.9.9

火を通すことで、トマトの酸味がまろやかになります!レタスもたっぷり食べられますよ。ご飯とおかずが一緒になったお寿司は、それだけで大満足。あとは汁物があるだけで、立派な献立になります。温かい汁物を口にすると、体も心もほっと和むから不思議。出盛りの食材を使って、お椀の中でも夏を満喫しましょう。

まろやかな酸味の"レタスとミニトマトの味噌汁"

■レタスとミニトマトの味噌汁のつくり方


◇材料 (4人分)

レタスの葉 :大2枚
ミニトマト:12個
えのき茸:100g
だし:4カップ
味噌:大さじ3


(1)下ごしらえ
レタスは大きめの一口大にちぎり、ミニトマトはへたを取って半分に切る。えのきは石突きを取って半分に切り、ほぐす。

(2)煮る
鍋にだしを入れて煮立て、えのきを入れる。再び煮立ったらレタスとトマトを加え、すぐに味噌を溶き入れて火を止める。

完成
完成

――教える人

「重信初江 料理研究家」

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。


文:松原京子、撮影:木村 拓、長野陽一(プロフィール写真)

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