1. トップ
  2. レシピ
  3. 煮崩れしない。レンジでかぼちゃの煮物とリメイクレシピ

煮崩れしない。レンジでかぼちゃの煮物とリメイクレシピ

  • 2021.9.8
  • 1516 views

【材料】(2人分)

  • かぼちゃ:1/4個(260g)
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1杯
  • a. 水:50cc
  • リメイクレシピ
  • サンドイッチ用食パン:2枚
  • かぼちゃの煮物:80g
  • クリームチーズ:15g
  • レタス:15g
  • バター(有塩):適量
  • 粒マスタード:適量

【下ごしらえ】

・かぼちゃの種とワタを除き、ひと口大に切ります。

【作り方】

1: かぼちゃの皮を少し切り落とします。

2: (a) を混ぜ合わせます。

3: 耐熱容器にかぼちゃを並べ、調味料をまわしかけてレンジ600Wで5分〜5分30秒加熱します。

4: 煮汁をスプーンで数回に分けてかけ、しっかり味を染み込ませながら冷まして完成です。

5: かぼちゃサラダのサンドイッチを作ります。
かぼちゃを潰し、クリームチーズを混ぜます。

6: 食パンに、バター、マスタードを塗り、レタス、⑤をのせます。もう1枚の食パンで挟んだら完成です。半分に切って召し上がれ。

コツ・ポイント

・かぼちゃの重さに合わせ、調味料の量は調節してください。
・加熱後、数分おきに煮汁をかけると、より味が馴染みますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる