1. トップ
  2. レシピ
  3. トロリととろみのついた"モロヘイヤのかき玉汁"

トロリととろみのついた"モロヘイヤのかき玉汁"

  • 2021.9.12
  • 352 views

モロヘイヤでとろみがつくので、卵がふんわりとまとまります。ご飯とおかずが一緒になったお寿司は、それだけで大満足。あとは汁物があるだけで、立派な献立になります。温かい汁物を口にすると、体も心もほっと和むから不思議。出盛りの食材を使って、お椀の中でも夏を満喫しましょう。

トロリととろみのついた"モロヘイヤのかき玉汁"

■モロヘイヤのかき玉汁のつくり方


◇材料 (4人分)

モロヘイヤ:100g
玉ねぎ:1/4個
卵:2個
だし:4カップ
淡口醤油:小さじ2
塩:小さじ1/2~2/3


(1)下ごしらえ
モロヘイヤは葉を摘み、玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。

(2)野菜を煮る
鍋にだし、淡口醤油、塩を入れて煮立て、モロヘイヤと玉ねぎを入れる。

(3)卵を入れる
再び煮立ったら溶き卵を流し入れ、卵がふんわりと浮いて固まったら火を止める。

完成
完成

――教える人

「重信初江 料理研究家」

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。


文:松原京子、撮影:木村 拓、長野陽一(プロフィール写真)

元記事で読む
の記事をもっとみる