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まるごとで簡単!ピーマンの肉詰め

  • 2021.9.7
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【材料】(2〜3人分)

  • ピーマン:6個
  • 合い挽き肉:250g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 卵:1個
  • a. マヨネーズ:大さじ1杯
  • a. 塩:少々
  • a. こしょう:少々
  • a. ナツメグ:少々
  • 酒:大さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • ソース
  • ケチャップ:大さじ3杯
  • ウスターソース:大さじ2杯
  • 牛乳:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: ピーマンはヘタをくり抜き、種を除きます。

2: 耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとります。

3: ボウルにひき肉、②の玉ねぎ、卵、(a) を入れて粘り気がでるまで混ぜ合わせます。

4: 肉だねを6等分にし、ピーマンの中につめこみます。

5: フライパンにサラダ油を引いて熱し、④をならべ入れます。全体に焼き色がついたら酒を加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにして取り出します。※竹串を刺し、透明な肉汁が出たら火の通った印です。

6: 同じフライパンにウスターソース、ケチャップ、牛乳を入れてとろみがつくまで煮詰めたらピーマンの肉詰めにかけて完成です。

コツ・ポイント

・竹串を肉に刺して火が通ったか確認してください。
・同じフライパンでソースを作ることで、旨味のつまったソースに仕上がりますよ。

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