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きのこたっぷり。卵あんかけうどん

  • 2021.9.6
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【材料】(1人分)

  • 冷凍うどん:1玉
  • しいたけ:1枚
  • しめじ:40g
  • まいたけ:40g
  • 水:280cc
  • めんつゆ(3倍濃縮):60cc
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • たまご:1個
  • 三つ葉:適量

【下ごしらえ】

・冷凍うどんは袋の表記通りに加熱して器に盛り付けます。
・三つ葉は1.5cm幅に切ります。

【作り方】

1: しいたけは石づきを落として薄切りにします。しめじ、まいたけは石づきを落として手でほぐします。

2: 鍋に①、めんつゆ、水を入れて沸騰させます。弱火で5分ほど煮て、きのこに火を通します。

3: 火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

4: 中火にして、全体にとろみがついたら溶き卵を流し入れます。器に盛り付けたうどんにかけ、三つ葉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・水溶き片栗粉を入れる際は必ず火を弱めてください。
・めんつゆの量はお好みで調整してください。

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