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おうちごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月5日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.5

主菜【たまごかけご飯風こがしマヨたまトースト】

食べ応えあり!お口の中で「ピュアセレクト® マヨネーズ」のコクが広がる♪

おいしい「こがし」がクセになる!削り節とのりとしょうゆをプラスしてたまごかけご飯風トーストのできあがり☆

材料(2人分)

・食パン6枚切り・または食パン4枚切り:2枚

・「ピュアセレクト マヨネーズ」:適量

・卵:2個

・しょうゆ:小さじ1

・削り節:適量

・刻みのり:適量

つくり方

〈1〉

食パンのフチに沿って土手を作るように「ピュアセレクト マヨネーズ」をしぼる。

〈2〉

土手の中央に卵を1個ずつ割り入れ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼き、しょうゆ小さじ1/2ずつをかけ、削り節、刻みのりを散らす。

*オーブントースターで加熱した直後は大変熱くなっています。やけどにはご注意ください。

*焼き加減をみて、さらに卵に火を通したい場合は、焦げないようにアルミホイルをかぶせて加熱してください。

*「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」を使ってもおいしくお作りいただけます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:505 kcal

・塩分:2.1 g

・たんぱく質:12.4 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【驚き!きゅうりとトマトのオイスターマリネ】

きゅうりやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・きゅうり・正味:1本(100g)

・ミニトマト・正味:6個(90g)

・ホールコーン缶:30g

・A 「Cook Do」オイスターソース:小さじ2

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ2

つくり方

〈1〉

きゅうりは2cm幅の乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。

コーンは汁気をきる。

〈2〉

ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマト・コーンを加えて軽くあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:84 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:1.8 g

・野菜摂取量(※):110 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【豆腐とねぎのオニオンコンソメ】

木綿豆腐や小ねぎを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・木綿豆腐:1/4丁(75g)

・「クノール カップスープ」オニオンコンソメ:1袋

・熱湯:150ml

・小ねぎ:2本

つくり方

〈1〉

小ねぎは2cm幅に切る。

〈2〉

耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

〈3〉

「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。

*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:103 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:6.4 g

・野菜摂取量(※):13 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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