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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月4日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.4

主菜【鶏ささ身となすのごま味噌がけ】

電子レンジでパパっと完成!ごまとみその相性抜群☆

材料(2人分)

・鶏ささ身:3本(150g)

・なす:2個

・チンゲン菜:1株

・酒:大さじ2

・A すり白ごま:小さじ2

・A みそ:小さじ2

・A しょうゆ:小さじ1

・A うま味調味料「味の素®」:小さじ1/2

・A 砂糖:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

耐熱皿にささ身、なす、チンゲン菜を入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

粗熱が取れたら、ささ身、なすは手で裂き、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。

〈2〉

器に(1)のささ身・なす・チンゲン菜を盛り、混ぜ合わせたAをかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:140 kcal

・塩分:1.6 g

・たんぱく質:21 g

・野菜摂取量(※):115 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【うま味にんじんシリシリ】

にんじんとツナ缶で作るシンプルなにんじんしりしり♪お弁当のおかずにも◎

材料(2人分)

・にんじん:1本(150g)

・ツナ缶:1/2缶(40g)

・A うま味調味料「味の素®」70g瓶:5ふり

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・いり白ごま:小さじ1

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

つくり方

〈1〉

にんじんは斜め薄切りにして、せん切りにする。

〈2〉

フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れて炒める。

〈3〉

全体に油がなじんだら、A、ツナを油ごと加えて強火にし、汁気がなくなるまで煮からめ、ごまを加える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:112 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:4.7 g

・野菜摂取量(※):73 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【香り引き立つ 大根とまいたけのお吸い物】

三つ葉をいれて彩りプラス☆まいたけのうま味と「お塩控えめの・ほんだし」で塩分控えめでも満足のいくおいしさです♪

材料(2人分)

・大根:4cm(100g)

・まいたけ:1/2パック(50g)

・みつば:4本

・A 水:240ml

・A 酒:大さじ1

・A 「お塩控えめの・ほんだし」:小さじ1/2

・A 「やさしお」:小さじ1/4

つくり方

〈1〉

大根はせん切りにし、まいたけは小房に分ける。

みつばは3cm長さに切る。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の大根・まいたけを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。

〈3〉

器に盛り、(1)のみつばをのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:23 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:1 g

・野菜摂取量(※):48 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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