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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月3日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.3

主菜【豚ときゅうりの香味炒め】

きゅうりは炒めると青臭さが和らぎ食べやすくなって、食感も楽しい!「香味ペースト」の2度使いもポイント♪

酢を最後に隠し味で入れると、スッキリして夏バテの時にも食べやすいです。

材料(2人分)

・豚こま切れ肉:150g

・A にんにくのすりおろし:1かけ分

・A いり白ごま:大さじ1/2

・A 「Cook Do 香味ペースト」:6cm(4g)

・A しょうゆ:小さじ1

・きゅうり:2本

・パプリカ(赤):1/2個

・「Cook Do 香味ペースト」:6cm(4g)

・酢:小さじ1

・「瀬戸のほんじお」:少々

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

豚肉にAをからめる。

きゅうりは長さを3等分に切って、タテ4つ割りし、塩をふって水気を拭く。

パプリカは小さめの乱切りにする。

〈2〉

フライパンにごま油を熱し、(1)のきゅうり・パプリカを入れて炒め、油がなじんだら、「香味ペースト」加えてからめ、いったん皿にとる。

〈3〉

フライパンを熱し(1)の豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(2)のきゅうり・パプリカを戻し入れ、酢を加えてサッと炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:229 kcal

・塩分:2.3 g

・たんぱく質:18.8 g

・野菜摂取量(※):136 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【本場の味! 空心菜の中華炒め】

シャキシャキの食感がたまらない♪ サッと炒めて本格中華の一品完成!!

材料(4人分)

・空心菜:200g

・にんにく:2かけ

・赤唐がらし・種を取る:2本

・A 酒:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・しょうゆ:小さじ1

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

空心菜はザク切りにする。

にんにくは薄切りにする。

〈2〉

フライパンにごま油、(1)のにんにく、赤唐がらしを入れて熱し、香りがたったら、(1)の空心菜を加えて強火でサッと炒める。

〈3〉

Aを加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを回し入れる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:47 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:1.5 g

・野菜摂取量(※):53 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【あと一品に! 丸鶏ふわ玉レタススープ】

レタスと溶き卵で!ふわふわ卵の食感がクセになる☆

「丸鶏がらスープ」で作る簡単スープ♪

材料(4人分)

・レタス:120g

・溶き卵:2個分

・A 水:600ml

・A 「丸鶏がらスープ」:大さじ1

つくり方

〈1〉

レタスは適当な大きさにちぎる。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のレタスを加える。

ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:42 kcal

・塩分:1 g

・たんぱく質:3.5 g

・野菜摂取量(※):29 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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