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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月2日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.2

主菜【ゴーヤとウインナーの卵とじ】

玉ねぎや卵を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・ゴーヤ:1/2本(100g)

・ウインナーソーセージ:4本

・玉ねぎ:1/2個

・卵:2個

・「瀬戸のほんじお」:適量

・こしょう:少々

・A 水:1/4カップ

・A 酒:大さじ1/2

・A 「丸鶏がらスープ」:大さじ1/2

・A しょうゆ:小さじ1

・A 黒こしょう:適量

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、3~4mm幅の薄切りにする。

軽く塩もみして水洗いし、水気をしぼる。

〈2〉

ソーセージは斜め切りにし、玉ねぎは薄切りにする。

卵は溶いて、塩・こしょう少々をしておく。

〈3〉

フライパンに油を熱し、(2)のソーセージ・玉ねぎを入れて炒める。

全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ってきたら(1)のゴーヤを加えて塩少々で味を調える。

〈4〉

全体に火が通ったら、(2)の溶き卵をまんべんなく回し入れ、半熟状に火を通す。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:232 kcal

・塩分:2.1 g

・たんぱく質:11.2 g

・野菜摂取量(※):90 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【トマトのハニージンジャーマリネ】

ミニトマトやはちみつを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ミニトマト:13個(120g)

・A しょうがのみじん切り:小さじ1

・A はちみつ:小さじ2

・A 酢:小さじ2

・A うま味調味料「味の素®」:適量

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

つくり方

〈1〉

ミニトマトは皮を湯むきする。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。

〈3〉

器に盛り、チャービルを飾る。

*冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:43 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:0.7 g

・野菜摂取量(※):61 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ミネストローネ風スープ】

ごろごろ入ったじゃがいもや玉ねぎが◎

家族みんなが喜ぶボリュームたっぷりミネストローネ風スープを作ろう☆

材料(4人分)

・じゃがいも:1個

・玉ねぎ:1/2個

・キャベツ:1枚

・にんじん:1/3本

・A 水:4カップ

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:2個

・パセリのみじん切り:少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじんは1cm角に切る。

〈2〉

鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・にんじんを入れて煮る。

〈3〉

火が通ったら、器に盛り、パセリを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:41 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:1.3 g

・野菜摂取量(※):48 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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