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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月1日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.1

主菜【かつおのみそ味カルパッチョ】

かつおや新玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・かつお・たたき用・1/2節:200g

・A レモン汁:大さじ1

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A 黒こしょう:少々

・レタス:2枚

・新玉ねぎ・またはサラダ玉ねぎ・小:1/2個

・B みそ:大さじ1

・B 酢:大さじ1

・B 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」:大さじ1

・B 溶きがらし:少々

・B こしょう:少々

・「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

かつおは血合いを除く。

フライパンを熱してから油を入れ、かつおを皮目から約30秒ずつ、すべての面を焼き、バットに入れ、Aをふってなじませ、冷ます。

〈2〉

レタスはひと口大にちぎり、玉ねぎはタテ薄切りにする。

(玉ねぎが辛過ぎたら水にさらしてもよい)

〈3〉

(1)のかつおを薄切りにして(2)のレタス・玉ねぎとともに皿に盛り、混ぜ合わせたBをかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:212 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:27.6 g

・野菜摂取量(※):80 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ピーラーきんぴら】

ピーラーを使って簡単♪5分で完成!作り置きにも◎

・ごぼう:1/3本

・にんじん:1/3本

・A みりん:大さじ1

・A 水:大さじ1

・A しょうゆ:小さじ1

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1/2

・七味唐がらし:少々

つくり方

〈1〉

ごぼうはピーラーで薄切りにし、サッと酢水につけて水気をきる。

にんじんはピーラーで薄切りにする。

〈2〉

フライパンにごま油を熱し、(1)のごぼうを炒める。

しんなりしたら(1)のにんじんを加えてさらに炒める。

Aを加え、汁気がなくなるまで中火で炒め合わせる。

〈3〉

器に盛り、七味唐がらしをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:79 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:1 g

・野菜摂取量(※):46 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ほうれん草と豆もやしのすまし汁】

ほうれん草や大豆もやしを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・ほうれん草:1/3束(70g)

・大豆もやし:50g

・A 水:1・1/2カップ

・A 「ほんだし」:小さじ1/3

・「やさしお」:小さじ1/4

つくり方

〈1〉

ほうれん草はザク切りにする。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のほうれん草、大豆もやしを加えて煮る。

ほうれん草、大豆もやしがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:14 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:1.7 g

・野菜摂取量(※):56 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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