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ワンパンで簡単!鮭とかぼちゃのクリームシチュー

  • 2021.9.1
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【材料】(2〜3人分)

  • かぼちゃ:100g
  • 生鮭:2切れ
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 小麦粉:適量
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ブロッコリー:1/2株
  • 小麦粉:大さじ2杯
  • バター:20g
  • 水:200cc
  • 牛乳:300cc
  • コンソメ:小さじ1杯
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・かぼちゃはひと口大に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ブロッコリーは小房に分け、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】

1: 鮭は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

2: フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、鮭を入れて焼き色がつくまで中火で焼き、一度取り出します。

3: バター、玉ねぎを加えて炒めしんなりしたら、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒めます。

4: 水を少しずつ加えて混ぜ合わせ、かぼちゃ、鮭を入れてフタをします。様子を見ながらかぼちゃに火が通るまで弱中火で10分ほど煮ます。

5: 牛乳、塩、こしょう、コンソメを加えてとろみがつくまで弱中火で加熱します。

6: ブロッコリーを加え、混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

・弱火で煮込むことで、かぼちゃが煮崩れにくく、甘く仕上がります。
・牛乳を加えてからは長時間沸騰させず、加熱してください。

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