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秋の定番おかず!鮭とじゃがいものコンソメバター炒め

  • 2021.8.31
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【材料】(2〜3人分)

  • 生鮭:2切れ
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 小麦粉:適量
  • じゃがいも:1個(190g)
  • 酒:大さじ3杯
  • コンソメ:大さじ1/2杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • バター(有塩):10g
  • トッピング
  • パセリ:適量
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

じゃがいもは7~8mm幅の輪切り、大きい場合は、半月切りにします。水にさらして水気を切り、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】

1: 生鮭はひと口大の大きさに切ります。両面に塩こしょうを振り、小麦粉をまぶします。

2: フライパンにサラダ油を引いて熱し、鮭とじゃがいもを加えて焼き目がついてきたら裏返します。

3: 酒、コンソメを混ぜ合わせて加え、フタをして弱火で1〜2分蒸し焼きします。

4: バターを加えて絡め、完成です。お皿に盛り、パセリ、粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は、様子を見て調節してくださいね。
・鮭は、蒸し焼きするとふっくら仕上がります。

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