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ひき肉×白菜の絶品レシピ特集!相性抜群の組み合わせで作る美味しい味付けをご紹介

  • 2021.8.31
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ひき肉×白菜の簡単レシピ

ひき肉と白菜の美味しい掛け合わせレシピをご紹介します。人気のロール料理は異なる味付けで4種類をお届け。

メインおかずは定番で作り置きもできる人気料理を厳選、さらに汁物料理は春雨入りスープや、豆乳を使う麻婆豆腐、ピリ辛が美味しい坦々鍋などアレンジメニューもありますので、ぜひお試し下さいね。

ひき肉×白菜の簡単レシピ☆人気ロール集

人気ロール白菜のプロ並み洋風トマト煮込み

トマトジュースとコンソメで煮込んだ洋風レシピです。ジュースタイプはトマトが濃縮され、トマト缶に比べると濃厚な味付けになりますね。

トマトの酸味が強すぎると感じる時は、お砂糖を加えると和らぎます。

ロールキャベツよりは、葉が柔らかくて簡単に巻きやすいという好みが別れるのがこのロール料理ですよね。

ベーコンでロールした白菜の洋風コンソメ煮

ひき肉のタネには、すり下ろした生姜を混ぜ込んであることで、生姜の香りが美味しくてあっさりとした洋風の簡単レシピです。

ベーコンと鶏ひき肉にコンソメの味付けは良く合いますよね。

ベーコンやコンソメなどの材料から、しっかりと塩味が付いていますので、仕上げの塩こしょう程度で十分美味しくいただけます。

味噌とチーズ入り簡単ロール白菜のクリーム煮

牛乳とコンソメでスープの下地を作り、隠し味に味噌と粉チーズを使ってコクと旨みを味わうメインレシピです。

作り方ではロールの中身に豚バラ肉を使っていますが、ひき肉のタネも美味しいですよ。

クリームタイプに鶏ひき肉はおすすめですし、豚ひき肉や牛ひき肉を使うと、肉の旨みで深みが増してワインにも合います。

お醤油の味付けで純和風のロール白菜

ひき肉に椎茸を混ぜることで良いだしが加わる簡単レシピです。お醤油とみりんで調味をして、あんかけに仕上げるので、白いご飯や和風のメイン料理にぴったり。

肉だね材料には人参や玉ねぎも入り、玉ねぎの甘みもプラスされ野菜の量も増やせます。ロールは寄せ合って鍋に入れると閉じ目が広がらずに済みます。

ひき肉×白菜の簡単レシピ☆メインおかず

丼ぶりもおすすめ白菜と肉味噌の人気そぼろ

香りの良いごま油で豚ひき肉を炒めて甘辛い味付けが、ご飯のおかずにぴったりの人気レシピです。ご飯の上にのせた丼ぶりスタイルも美味しいアレンジですよ。

麺つゆとお砂糖や味噌を入れた簡単な肉味噌の作り方は参考になりますね。ご家族からは、むしろ丼ぶりの方が良いというリクエストがあるかもしれませんね。

短時間調理で絶品の人気麻婆白菜

材料から出る旨みと豆板醤のピリ辛さが美味しい簡単麻婆レシピです。作り方はザクザク切って煮込むだけで、途中は電子レンジを使うと時短料理にもなります。

野菜をたっぷり食べられますので、ビタミン補給におすすめです。少し肌寒い日のメインメニューには野菜の栄養が染み出た温かい煮込み料理がぴったり。

昆布だしで和風に味付ける人気の白菜餃子
昆布だしで和風に味付ける人気の白菜餃子
出典:https://cookien.com/(外部リンク)昆布だしで和風に味付ける人気の白菜餃子

ニラやキャベツを入れる餃子とはひと味違って、野菜の甘みが感じられる人気の餃子レシピです。

みじん切りにした野菜は塩をして、水気を絞りますので、ひき肉と合わせた時に、しまりのある肉だねになります。

焼いた時にだぶつきが出ないためにも良く絞ると良いですよ。冷凍もできるので、作り置きおかずにもおすすめ。

とろみが人気の白菜とえのきの鶏そぼろ煮
とろみが人気の白菜とえのきの鶏そぼろ煮
出典:https://cookien.com/(外部リンク)とろみが人気の白菜とえのきの鶏そぼろ煮

えのきを加えることで、とろとろとした仕上がりを味わう簡単なそぼろ煮のレシピです。とろみは温かさを逃がしにくいので、体が冷える季節にはぴったり。

レシピで使う白だしは、かつおだしなどが凝縮していて和風の簡単だしにおすすめ。お醤油とみりん、砂糖で作るシンプルな味付けに体が癒されるおかずですね。

ひき肉×白菜の簡単レシピ☆汁物メニュー

ピリ辛さあり白菜と豆乳入りの白い麻婆豆腐

豆乳を使って白く仕上げた麻婆豆腐の簡単アレンジレシピです。

野菜は電子レンジにかけて、先に水分を絞る作り方をすることで、豆乳を加えた後の汁の薄まりを予防できますね。

過去のpostでは、鶏ひき肉と生姜などを炒め、鶏ガラスープ粉末や豆板醤を使って麻婆味を付けてから、豆乳1カップや片栗粉を入れています。

あっさりヘルシーな人気の鶏団子と春雨スープ

材料も作り方も簡単で、さらに白菜を4分の1個を消費する人気の汁物メニューです。

鶏肉には生姜や白ネギで薬味の味がしっかり入り、スープのは中華だしで調味するので全体にあっさりとした優しいスープが出来上がります。

火の通りにくい部分を先にだしで煮てから、葉の部分を後に入れることが調理のポイントです。

辛味調味料をミックスした人気の坦々キムチ鍋

豆板醬と甜麺醤で調味して炒めた豚肉と、キムチやコチュジャン、味噌などを加えた汁物でお鍋にしたメニューです。

国境を越えた辛味調味料のミックスにより、簡単に坦々風の味付けができるので参考になるレシピですよね。

白いご飯もお酒も進み、おうち居酒屋におすすめ。野菜をたっぷり入れていただきたいですね。

白菜ときのこの麻婆あんかけ煮込み

生姜と豆板醤で麻婆味に調味した野菜を、豚ひき肉ときのこを合わせ煮て、とろみを付けたあんかけ煮の簡単レシピです。

寒い季節には体が温まる人気メニューですよね。汁物部分には、鶏ガラスープとお醤油で味付けしてあり、あっさりとして食べやすいお味です。

適度な塩分と材料の甘さや旨みが程よくてご飯にぴったり。

ひき肉×白菜の簡単レシピ☆まとめ

簡単に作れるお役立ちメニューをご紹介してきました。人気のロール料理は汁物の味付けを変えるだけで4通りに変身できましたね。

メインのおかずは白いご飯に良く合いますし、汁物レシピはおうち居酒屋にも、体をいたわりたいときにもおすすめのお料理です。ご紹介した調味の方法を参考にして、お試しくださいね。

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