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名湯を誇る草津温泉の老舗旅館【奈良屋】で満喫する美味しい料理

  • 2021.8.30

草津温泉の老舗旅館【奈良屋】。温泉を管理する職人「湯守」がいる草津唯一の宿としてテレビでも取り上げられるほど有名なお風呂、風情溢れる館内やモダンな客室など、女性にも人気の高いお宿です。そんな魅力いっぱいの奈良屋から、奈良屋から、華やかで美味しい食事プランを紹介します。

多彩な味を楽しめる夕食の会席料理

朝夕の食事は、「蔵」「苑」「舞」「能」のいずれかのお食事処でいただきます。

名湯を誇る草津温泉の老舗旅館【奈良屋】で満喫する美味しい料理

▲今回は個室食事処「能」でいただきました

料理のプロローグとも言える先付けは、華やかな色彩と豊かな味を楽しめます。硝子の器はすりおろしたトウモロコシに伊豆大島特産の「べっこう醤油」を使った真っ赤なジュレをのせたもので、赤い器は草津名物の花豆も添えられたズッキーニの白和えです。

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▲季節感を表現する先付け

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▲サラダ風のお造りは、ハマチ、マグロ、ホタテ。その周りに、梅雨時に飾り切りされるキュウリのカエルをはじめ、季節の野菜が彩を添える楽しい料理です。サラダは辛子酢味噌でいただきます。

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▲豚ロースの鍋物は、コクがあって美味しかったです

ワゴンに10種類ほどの寿司ネタを乗せた職人さんが各個室をめぐり、その場でお寿司を握ってくれるサプライズも(食事の内容は時期により異なります)。好きなものを好きなだけ注文できるほか、とっても楽しい演出ですね。

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▲各個室をめぐる寿司バー

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▲鯛やカンパチ、マグロなど、5種類を握っていただきました

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▲アワビや野菜が入った炊き合わせは、出汁がほのかに効いた餡かけタレとワサビでいただきます

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▲たで酢でいただく鮎の塩焼きは夏の訪れを予感させます

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▲群馬県産のブランド牛「上州和牛」を使ったすき焼きは、先に肉を焼いて野菜を入れ、割り下をかけていただく関西風。ふわとろの上州牛が絶品でした

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▲食後のデザートは季節のフルーツとマンゴープリン

まさに日本の朝ごはん

そして、朝食も前夜と同じ個室でいただきます。小皿にのったご飯のお供やお新香、お台に乗ってアツアツが食べられる温野菜とみそ汁などうれしい取り合わせ。まさに「日本の朝ごはん」と言える内容です。

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▲鰆の西京焼きや、温野菜などが並ぶ朝食

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▲お重の中には、ご飯のお供や豆腐など、白飯が美味しくなる小鉢がそろいます

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▲朝食にも、前夜お寿司を握っていただいた職人さんが登場。関西出身ということで、本場のだし巻き卵を目の前で作ってもらいました(食事の内容は時期により異なります)

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▲出来立てのだし巻き卵は、ふわふわで上品なお味の関西風

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▲せいろ蒸しの中には野菜や肉、群馬名産のこんにゃくも。こんにゃくのつけダレに田楽味噌も用意されます

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▲ふとご飯茶碗を見ると……

【奈良屋】のお食事は老舗の旅館らしく、伝統的な会席料理の流れ。とはいえそこにはモダンなメニューや彩りが添えられて、伝統と進化を楽しめるお味です。極上の温泉と美味しい料理。そんな旅を願うなら、ぜひ訪ねてみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:奈良屋 https://www.kusatsu-naraya.co.jp/>

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