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スパイスたっぷり!キャロットケーキ

  • 2021.8.29

【材料】(17cm×8cmのパウンド型2台分)

  • にんじん:250g
  • ローストクルミ:40g
  • レーズン:30g
  • 卵:2個
  • きび砂糖:70g
  • サラダ油:150cc
  • a. 薄力粉:200g
  • a. ベーキングパウダー:小さじ1杯
  • a. シナモンパウダー:小さじ1杯
  • a. ナツメグ:小さじ1/2杯
  • a. カルダモンパウダー:小さじ1/4杯
  • チーズフロスティング
  • クリームチーズ:150g
  • 粉砂糖:30g
  • レモン果汁:大さじ1/2杯
  • トッピング
  • ローストクルミ:適量
  • ひまわりの種:適量
  • レーズン:適量
  • ミント:適量

【下ごしらえ】

・クルミは粗く刻みます。
・オーブンは180℃に予熱します。

【作り方】

1: にんじんをすりおろし、5cmほどを残して千切りにします。

2: ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。 レーズン、クルミ、にんじんの順に加えて混ぜ合わせます。

3: (a) をふるいながら加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

4: 全体が均一に混ざったらクッキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。180℃に予熱したオーブンで40〜50分ほど焼き、ケーキクーラーで冷まします。

5: チーズフロスティングを作ります。ボウルにクリームチーズを入れてやわらかく練り、粉砂糖、レモン汁を加えてしっかり混ぜ合わせます。

6: キャロットケーキが完全に冷めたら⑤のチーズフロスティングを塗って、クルミ、ひまわりの種、レーズン、ミントをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・小麦粉を入れてからは練らずに、切るように混ぜ合わせてください。

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