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【油揚げレシピ】え!?これ本当に油揚げ?おしゃれなおつまみ「油揚げのサラダミルフィーユ」

  • 2021.8.29
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油揚げの使い方に困っている方は必見です。油揚げをミルフィーユ仕立てにしておつまみに! こんな使い方があったんだと目から鱗の斬新レシピ。油揚げはオーブンでカリッと焼いて、野菜とマヨネーズをはさんだら、あとは重ねるだけ。フォルムがなんとも可愛らしいおつまみの完成。マヨネーズにちょい足しで作る、アレンジマヨネーズソース3選も一緒にご紹介します。

油揚げのサラダミルフィーユ

油揚げのサラダミルフィーユ

きゅうりとトマトを使う「油揚げのサラダミルフィーユ」のレシピ。この記事ではきゅうりとトマトを使いますが、冷蔵庫にあまっている野菜でOK。薄くスライスして、彩りよく仕上げてみてくださいね!

材料(2〜3人分)
  • 油揚げ・・・4枚
  • きゅうり・・・1/2本
  • トマト・・・1個
  • マヨネーズ・・・大さじ2
作り方

1. きゅうりとトマトは洗って、長さ5cmほどで厚さ5mmにスライスします。

2. 油揚げは1枚を3等分にカットし、190度に予熱したオーブンで15分ほど加熱します。カリッとすればOKです。

3. 焼き上がった油揚げ1枚にマヨネーズを適量広げてぬります。

4. スライスしたきゅうりを2〜3枚油揚げの上に並べます。

5. さらに油揚げをもう1枚同じように重ね、マヨネーズをぬり、きゅうりを重ねます。

6. 最後に、裏面にマヨネーズをぬった油揚げを1枚を上からかぶせたらできあがり。

7. トマトもきゅうり同様に重ねます。具材をはさみすぎると重ねにくくなるので、トマトやきゅうりは2〜3枚を目安にはさんでください。

マヨネーズソース3選

マヨネーズに味をちょい足し。よりおつまみ感が出るマヨネーズソースに仕上げてみませんか? ご紹介するのは梅マヨネーズ・わさびマヨネーズ・七味にんにくマヨネーズのささっと作れる3種類。油揚げミルフィーユにマヨネーズソースをぬって、味の変化を楽しんでください。

梅マヨネーズ

さっぱり食べられる梅マヨネーズ。マヨネーズのコクと梅の酸味食欲をそそります。使い道は豊富! 油揚げミルフィーユはもちろん、そのままきゅうりにつけて食べるのもよし、蒸し鶏につけて食べるのもおすすめです。

材料

・マヨネーズ・・・大さじ1杯

・梅・・・1/2個

作り方

梅はたねを取って包丁でたたいておきます。あとはマヨネーズと混ぜるだけでできあがり。

わさびマヨネーズ

大人の味、わさびマヨネーズ。こちらも簡単。わさびチューブとマヨネーズを混ぜるだけでできあがりです。きゅうりやサーモンと一緒に油揚げミルフィーユにはさめば、食べ応えのあるおつまみに!

材料

・マヨネーズ・・・大さじ1杯

・わさびチューブ・・・2cm

作り方

マヨネーズとわさびチューブを混ぜるだけでできあがり。

七味にんにくマヨネーズ

最後は少し変化球、七味にんにくマヨネーズ。おつまみにぴったりのマヨネーズソースです。イカや魚の干物にちょっとつけるだけで、お酒がすすみます。油揚げのサラダミルフィーユにはさむ場合は、人参と合わせるのがおすすめ!

材料

・マヨネーズ・・・大さじ1杯

・七味・・・小さじ1/2杯

・にんにくチューブ・・・2cm

作り方

マヨネーズと具材をすべて混ぜればできあがり。

[All photos and recipes by taki]

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