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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月28日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.8.28

主菜【フライパン1つでナポリタン】

定番パスタもフライパン1つで完成!

材料(2人分)

・スパゲッティ・1.8mmのもの:160g

・玉ねぎ:1個

・ピーマン:2個

・ウインナーソーセージ:2本

・にんにく:1かけ

・バター:大さじ1

・A 水:2・1/2カップ

・A トマトケチャップ:1/2カップ

・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ2

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

つくり方

〈1〉

玉ねぎはタテ半分に切り、薄切りにする。

ピーマンはタテ半分に切り、1cm幅に切る。

ソーセージは1cm幅に切る。

にんにくはみじん切りにする。

〈2〉

フライパンにバター、(1)のにんにくを入れ香りがたつまで炒める。

(1)の玉ねぎを加え、透き通ったら(1)のピーマン・ソーセージ加えてサッと炒める。

〈3〉

A、「コンソメ」を加え、沸騰したらスパゲッティを半分に折って加える。

フタをし中火でスパゲッティの表示時間よりも2~3分長めに煮込む。

途中、何度かスパゲッティをほぐしながら上下を返す。

〈4〉

フタを取り、ソースを煮詰めながら水分をとばす。

〈5〉

塩・こしょうで味を調える。

*水量が少ない場合は、途中加えて調整してください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:517 kcal

・塩分:3.8 g

・たんぱく質:14.4 g

・野菜摂取量(※):128 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ほうれん草とコーンのペッパーバター和え】

ほうれん草を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ほうれん草・正味:1/2束(100g)

・味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」:大さじ2

・A バター:10g

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/4

・A 黒こしょう:少々

つくり方

〈1〉

ほうれん草は4cm長さに切る。

〈2〉

耐熱ボウルに(1)のほうれん草、「スーパースイートコーン」を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

余分な汁気を捨て、Aを加えて混ぜる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:60 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:1.5 g

・野菜摂取量(※):61 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【「クノール カップスープ」オニオンコンソメ】

熱湯を注いでかき混ぜるだけ!バターソテーしたオニオンとチキンブイヨンが溶けこんだ、コクと香り豊かなスープです♪

材料(1人分)

・「クノール カップスープ」オニオンコンソメ:1袋

・熱湯:150ml

つくり方

〈1〉

カップに「クノール カップスープ」を入れる。

〈2〉

熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。

*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。

*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:45 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:0.9 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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