1. トップ
  2. レシピ
  3. 残ったそうめんで♪そうめんお好み焼き

残ったそうめんで♪そうめんお好み焼き

  • 2021.8.28

【材料】(1〜2人分)

  • そうめん:2束(100g)
  • 豚バラ肉(薄切り):4枚
  • 卵:1個
  • キャベツ:60g
  • 天かす:大さじ1杯
  • だしの素:小さじ1杯
  • 小麦粉:大さじ2杯
  • 水:大さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • トッピング
  • お好み焼きソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 青のり:適量
  • かつおぶし:適量

【下ごしらえ】

・キャベツは千切りにします。

【作り方】

1: そうめんは2cm幅に切ります。

2: ボウルに①、キャベツ、天かす、小口ねぎ、卵、だしの素、小麦粉、水を加えてよく混ぜ合わせます。

3: フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を流し入れ、その上に豚肉を敷き詰め中火で焼きます。

4: 焼き色がついたら裏返して、軽く押しながらもう片面も焼き色をつけます。

5: 取り出したら器に盛り付け、お好みでソースやマヨネーズをかけて完成です。

コツ・ポイント

・水気をしっかり切ったそうめんを使用してください。
・具材はお好みでアレンジしてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる