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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月27日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.8.27

主菜【豚しゃぶ肉と野菜の蒸し物】

豚ロースしゃぶしゃぶ肉や袋入りカット野菜(キャベツミックス)を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・豚ロースしゃぶしゃぶ肉:160g

・袋入りカット野菜(キャベツミックス):1袋(220g)

・A 酒:大さじ1

・A 「ほんだし」:小さじ1

・B しょうがのすりおろし:1かけ分(5g)

・B ポン酢しょうゆ:適量

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

つくり方

〈1〉

フライパンにごま油を熱し、カット野菜を敷き、豚肉を1枚ずつ広げてのせ、Aをかけ、フタをして中火で5分蒸す。

〈2〉

器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:224 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:18.7 g

・野菜摂取量(※):113 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ブロッコリーのじゃこ炒め】

あと一品欲しいという時に、ぴったり。

材料(2人分)

・ブロッコリー:1/2個

・ちりめんじゃこ:20g

・「ほんだし」:少々

・A 水:大さじ1

・A しょうゆ:小さじ1/2

・A みりん:小さじ1/2

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

ブロッコリーは小房に分け、大きい場合は、半分に切る。

〈2〉

鍋にごま油を熱し、(1)のブロッコリー、ちりめんじゃこを炒め、「ほんだし」、Aを加え、炒め煮にする。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:43 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:5.2 g

・野菜摂取量(※):25 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【トマトと生姜のみそ汁】

トマトやしょうがを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・トマト・小:2個(200g)

・しょうが:1かけ

・A 水:3カップ

・A 「ほんだし」:小さじ山盛り1

・みそ:大さじ2

つくり方

〈1〉

トマトは1cm幅のくし形切りにし、しょうがはせん切りにする。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れ、(1)のトマト・しょうがを加えてひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:30 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:1.8 g

・野菜摂取量(※):51 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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