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栗の簡単おやつレシピ14選!和風・洋風別に秋の味覚を楽しめるスイーツをご紹介

  • 2021.8.27

栗のおやつはひと工夫で簡単レシピに!

栗のおやつと言えば、どんなものを思い浮かべますか?モンブランや栗きんとんなど洋風おやつにも和風おやつにもなる栗は、スイーツの中でも人気の食材です。

ただ、硬い皮に覆われており、粒が多いため、栗のおやつは作るのが面倒と思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで今回は、栗を使って簡単に作れるおやつを紹介します。ちょっとしたアレンジやひと工夫で、手軽に作ってみましょう!

栗の簡単おやつレシピ《和風のおやつ》

定番人気の簡単栗おやつ。栗の渋皮煮レシピ

最初に栗の簡単おやつレシピの中から、人気の和風おやつを紹介していきましょう。

栗の渋皮煮は、栗のおやつの中でも定番人気の簡単おやつです。手作りおやつにアレンジするのも楽しいですよね。

料理のポイントは、一晩水につけておくことです。皮が剥きやすくなりますよ。

レシピの作り方は、20分煮込んで水を6回交換し筋やわたをとったら、水1リットル、きび砂糖350g、栗を1時間煮込んで完成です。

渋皮煮の簡単アレンジ!栗ロールケーキレシピ

栗の渋皮煮が余ったら、簡単アレンジで和風の絶品スイーツを作ってみましょう。

人気の栗ロールケーキは、黒豆をプラスした食感のよいおやつです。ごろっとした栗が真ん中に入っており、見た目にも豪華ですね。

もちもち食感のスフレ生地に、ペースト状にした栗の渋皮煮を混ぜたクリームと一緒に巻いて作ります。

栗の渋皮煮、生地、クリームには白砂糖を使わないので、体に優しいおやつですね。

和風の定番人気料理の簡単栗きんとんレシピ
和風の定番人気料理の簡単栗きんとんレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)和風の定番人気料理の簡単栗きんとんレシピ

栗きんとんは、おせち料理、おやつ、お弁当の隙間埋めなど幅広いシーンで使える和風の人気料理です。料理方法が面倒と思われがちですが、市販の栗の甘露煮を使ったこのレシピなら短時間で簡単に作れますよ。

料理方法は茹でてマッシュしたさつまいもに、栗の甘露煮とその漬け汁を加え、水分を飛ばしながら煮るだけです。甘露煮の甘さをいかして砂糖を入れずに作るため、上品な味わいのおやつになります。

和風+洋風のおやつ!栗きんとん大福レシピ

栗きんとんが余ったら、切り餅を使って簡単アレンジで大福にしてみましょう。

大福は和風のおやつですが、この人気レシピでは材料にクリームチーズも使うため、洋風っぽさもあるおやつになります。

料理にはレンジを使うのでとても簡単です。水を加えた切り餅をレンチンして砂糖を加えたら、片栗粉を入れたタッパーで6等分します。

栗きんとん、クリームチーズ、あんこなどを包めば出来上がりです。

簡単和風スイーツの栗きんとんパイレシピ

栗きんとんを活用してちょっと変わった和風のおやつを作るなら、人気の栗きんとんパイはいかが?

栗きんとん、餅、餃子の皮で作った簡単揚げ菓子で、栗のホクホク感と皮のサクサク感を楽しめますよ。

料理方法は、フォークで崩した栗と薄くスライスした餅を餃子の皮で包み、揚げるだけです。

出来上がったものにほんの少し塩をふると、栗の甘みが引き立って美味しいですよ。揚げたてを楽しんでほしいおやつです。

相性抜群!黒豆と栗のパウンドケーキレシピ

栗きんとんを簡単アレンジした人気料理をもう一つ紹介しましょう。このレシピは、黒豆と栗きんとんを使ったパウンドケーキです。

濃厚な黒豆とホクホクした栗は相性がよく、つい手が伸びる味わいのおやつですよ。

カットすると断面が綺麗なので、プレゼントやおもてなしのお茶菓子にもなります。

秋のおやつとしても楽しめますが、冬におせち料理が余った時にもおすすめです。

甘露煮アレンジで簡単な栗ぜんざいレシピ

栗の甘露煮が余ったら、簡単アレンジで人気の栗ぜんざいを作ってみましょう。

焼いた餅を少し煮ると、とろっとしたぜんざい、くたっとした餅、ホクホクした栗の絶妙な食感を楽しめます。

栗を入れることで、ぜんざいに黄色がプラスされて料理の見た目もよくなりますよ。気分が明るくなるアレンジですよね。

お腹にほどよく溜まるので、おやつとしてはもちろん朝食にもおすすめです。

栗の簡単おやつレシピ《洋風のおやつ》

口金なしでも作れる簡単モンブランレシピ

続いて栗の簡単おやつレシピの中から、人気の洋風おやつを紹介していきましょう。モンブランは、定番人気の洋風おやつです。

料理が難しいと思われがちですが、マロンクリームを口金に入れて絞る過程を省き、のせるだけにすれば簡単に作れますよ。

マロンクリームは、渋皮煮と生クリームをフードプロセッサーでペースト状にし、裏ごししたらできます。

市販ケーキで簡単♪お手軽モンブランレシピ

栗の渋皮煮で作るモンブランの人気レシピをもう一つ紹介しましょう。このレシピは、土台に市販のロールケーキを使った簡単おやつです。

タルトやケーキを焼く必要がないので、栗の渋皮煮があれば手軽に作れますよ。

モンブランはマロンクリーム作りに手間がかかる場合があるので、土台の準備が必要なくなると、楽に料理できます。

ケーキを使うことで、食べごたえのあるおやつにもなりますね。

食感よし♪ゴロゴロ栗のパウンドケーキレシピ

パウンドケーキは、おうちで簡単に作れる定番人気の洋風おやつですよね。

いろいろな料理方法やアレンジがありますが、旬の栗を使うと食感の楽しいおやつができますよ。

このレシピでは、茹でて皮剥きした栗を生地にたっぷり使っています。

プレーンのパウンドケーキより食べごたえがあり、栗の風味を存分に楽しめますね。

シンプルですがやみつきになる美味しさなので、食べすぎにはご用心ください。

栗たっぷりのダブル栗のパウンドケーキレシピ

栗を使った人気のパウンドケーキレシピをもう一つ紹介しましょう。この簡単レシピは、栗の渋皮煮とマロンペーストをダブル使いしたおやつです。

口に入れると栗の風味が口いっぱいに広がり、秋の味覚をとことん楽しめます。

料理後にそのまま食べても美味しいですが、クリームを添えると絶品のおやつになりますよ。

おしゃれになるので、おもてなしのおやつにもおすすめです。

相性抜群な栗のせスイートポテトケーキレシピ

栗とさつまいもは相性のよい組み合わせです。

この2つを使った定番のおやつと言えば栗きんとんですが、洋風おやつにするならスイートポテトケーキはいかがでしょう。

栗をのせたケーキは、見た目も可愛いですね。スティックタイプにすれば、子供も食べやすいおやつになります。

料理のポイントは、生地をなめらかにすることです。フードプロセッサーを使えば、簡単にできますよ。

残り物で作る栗きんとんスイートポテトレシピ

栗きんとんの和風アレンジは既に紹介しましたが、洋風アレンジも人気です。

栗きんとんの残り物を使えば、簡単に美味しいスイートポテトができます。さつまいもを料理する手間が省けるので、手軽におやつが出来上がりますね。

栗きんとんを使うことで、いつもと違う味わいのスイートポテトを楽しめます。

作り置きした栗きんとんが余って消費に困った時はぜひお試しください。

ペーストで簡単♪マロンシフォンケーキレシピ

シフォンケーキは、ふわふわの食感が美味しい人気おやつです。

抹茶やチョコなどいろいろなアレンジがありますが、秋のおやつにするなら栗でアレンジしてみませんか?

市販のマロンペーストを使えば、手間いらずで簡単にアレンジできますよ。

ペーストは生地に練り込むだけでなく、焼き上がったシフォンケーキのデコレーションにも使います。

くねくねと絞り出せば、まるでモンブランのようなおやつになりますね。

栗のおやつレシピを簡単に作るポイント

栗きんとんや渋皮煮などを使うと、栗のおやつは簡単に作れます。そして、栗の皮剥きのポイントを押さえると、おやつ作りが簡単になりますよ。

皮剥きの前に一晩水につけると、皮が柔らかくなって剥きやすくなります。時間を短縮したいなら、ぬるま湯につけるといいですよ。それから、つやがない部分を包丁で切り落としましょう。あとは手で剥いていくと、手早く綺麗に皮剥きできます。

レシピを参考に栗のおやつを作ってくださいね!

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