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ラクしたい日のボリュームごはん!主婦の味方すぎる「のっけ丼」レシピ4選

  • 2021.8.26

作ったおかずをごはんに乗せるだけで完成する「のっけ丼」のレシピを集めました。ボリュームもあって栄養バランスも◎、さらに短時間で作れるものばかり。疲れて帰ってきたけどしっかり食べたいという時や在宅中のランチにもおすすめですよ。

ピーナツバターが味の決め手「茄子と豚肉のコクうまピリ辛丼」

まずは、暑い日にも嬉しいピリ辛の中華風のっけ丼。ポイントは、隠し味のピーナッツバター。独特のコクや香ばしい風味が料理の奥行きを深めてくれます。

材料(2人分)
  • 豚コマ肉・・・100g
  • 塩・・・少々
  • 胡椒・・・少々
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 茄子・・・1本
  • 生姜・・・1かけ
  • 七味唐辛子・・・適宜
  • 万能ねぎ・・・適宜(小口切り)
  • サラダ油・・・小さじ1と1/3
  • トマト・・・適量
  • ごはん・・・適量
  • <A>
  • ピーナッツバター クランチ・・・大さじ2
  • 味噌・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1と1/3
  • 水・・・大さじ1
作り方
  1. 茄子は半月切り、または輪切りで5ミリの厚さにカットし、生姜はみじん切りにしておきます。
  2. 豚コマ肉に塩・胡椒をして片栗粉をまぶしておき、<A>の味噌・醤油・水・ピーナッツバターはあらかじめ混ぜておきましょう。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、豚コマ肉・茄子を入れて炒めます。
  4. そこにみじん切りにした生姜を加え炒め、混ぜておいた調味料<A>を入れ、とろりとするまで絡めながら炒めます。
  5. 器に温かいごはんを入れ、炒めた茄子と豚コマ肉・トマトを盛り合わせ、万能ねぎ・七味唐辛子を散らしたら出来上がり。

彩りが食欲そそる「豚しゃぶアボカドのっけ」

さっぱりとしたものが食べたい日には、こちらのメニューはいかがでしょう。豚肉はさっと茹でて余分な脂を落としているので、ヘルシー。肉も野菜も摂れて栄養満点な上に、彩りが良く食欲をそそります。

材料(1人分)
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・80g~100g
  • レタス・・・1枚
  • パプリカ(赤)・・・20g
  • アボカド・・・1/2個
  • 温泉卵(市販)・・・1個
  • <A>
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • ポン酢しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 温かいごはん・・・160g
  • いり白ごま(あれば)・・・少々
作り方
  1. レタスはひと口大にちぎります。パプリカは細切りにし、アボカドは1.5cm角に切ります。
  2. 鍋に湯2カップを沸かし、豚肉・レタス・パプリカをさっとゆで、ざるに上げます。水気を切ってボウルに入れ、アボカドを加えて混ぜます。
  3. ごはんにのせてごまを振り、温泉卵をのせ、<A>をかけます。

お肉をしっかり食べたい日は「ガリバタポークのっけ」

とにかくお腹が減っていて、ガッツリ食べたい!そんな日には、バターとにんにくの香りがたまらない「ガリバタポークのっけ」。とんカツ用のお肉を使うので、食べ応えあります。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめですよ。

材料(1人分)
  • 豚肩ロース肉(とんカツ用)・・・1枚
  • 豆苗・・・1/3袋
  • 塩・こしょう・・・各適量
  • 小麦粉・・・大さじ1/2弱
  • <A>
  • おろしにんにく・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • バター・・・10g
  • 温かいごはん・・・160g
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩・こしょうを振って、小麦粉を薄くまぶします。
  2. フライパンにバターを溶かし、(1)を入れて両面を焼き、<A>を加えて煮からめます。
  3. キッチンばさみで豆苗を1cm長さに切ってごはんに乗せます。(2)をのせ、お好みで粗びきこしょうを振ります。

10分で完成!「とろとろ新玉ねぎののっけごはん」

炒めて乗せるだけ、調理時間たった10分で完成するレシピです。玉ねぎを甘辛くとろとろに煮て、朝ごはんやランチに幸せ気分を味わってみては。

材料(2人分)
  • 新玉ねぎ・・・2個
  • ごはん・・・2膳分
  • 温泉卵・・・2個
  • サラダ油・・・小さじ1
  • <A>
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2
作り方
  1. 新玉ねぎは縦半分に切り、横半分に切ってから、繊維に沿って1cm幅に切ります。
  2. お鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、新玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になってきたら、水を大さじ1と<A>を加えて水気が少なくなるまで炒め煮します。
  3. 炒めた新玉ねぎをごはんの上に汁ごとかけ、最後に温泉卵を乗せたら出来上がり。
    お好みで小さく切った鶏肉などのお肉や余っている野菜を一緒に合わせ炒めてもOK。詳しい調理方法は、下記の動画でチェックしてみてくださいね。

忙しい日も簡単に短時間で作れるのっけ丼。具材や味付けなどはお好みでアレンジも自在なので、冷蔵庫にあるもので気軽に挑戦してみてくださいね。

writer / NIKO

取材協力

茄子と豚肉のコクうまピリ辛丼
レシピ提供:アメリカンピーナッツ協会
https://peanutsusa.jp/

豚しゃぶアボカドのっけ・ガリバタポークのっけ
参考書籍:『がんばらない!お助けのっけごはん』
刊行:主婦の友社
定価:1,210円(税込)
http://shufunotomo.hondana.jp/

とろとろ新玉ねぎののっけごはん
レシピ提供:榎本美沙
料理家/発酵マイスター
会社員時代に、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。
その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。
テレビ、雑誌や書籍、WEB へのレシピ提供、イベント出演などを行う。Youtube「榎本美沙の季節料理」の丁寧な解説と作りやすいレシピ動画が人気。

ふたりごはん
https://www.futari-gohan.jp

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