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やさしい甘さ。コーヒーとクルミのケーキ

  • 2021.8.26
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【材料】(18㎝丸型1台分)

  • バター(無塩):115g
  • グラニュー糖:115g
  • 卵:2個
  • ベーキングパウダー:小さじ2/3杯
  • 薄力粉:115g
  • インスタントコーヒー:小さじ1と1/2杯
  • 熱湯:大さじ1杯
  • ローストクルミ:45g
  • コーヒークリーム
  • 生クリーム:200cc
  • インスタントコーヒー:小さじ1杯
  • 熱湯:小さじ2杯
  • トッピング
  • ローストクルミ:適量

【下ごしらえ】

・オーブンを180℃に予熱します。
・型にベーキングシートを敷きます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて混ぜます。
・生地とクリーム用のインスタントコーヒーはそれぞれ分量分の熱湯で溶かします。
・生地用のクルミは粗く刻みます。

【作り方】

1: ボウルにバターとグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。

2: 卵を一つずつ割りいれて泡立て器で混ぜ、馴染ませます。

3: 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでざっくり混ぜます。

4: お湯で溶かしたコーヒーを入れて全体にいきわたるようにしっかり混ぜます。

5: 粗く刻んだクルミをいれて混ぜます。

6: 型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにしたら180℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。

7: 焼き上がったら、生地をラックにのせて完全に冷まします。 ※竹串を刺して何もついてこなければ大丈夫です。

8: 生クリームを泡立て、コーヒーを加えて均等になるようかき混ぜます。

9: 生地を横半分にスライスし、下の生地に半量のクリームをのせたら、生地を重ね、残りのクリームをパレットナイフで塗ります。飾り用のくるみをのせたら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・しっかりと粗熱を取ってからクリームを塗ってください。

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