1. トップ
  2. 【成城石井】「商品開発力に脱帽です…!」ワンコイン以下の“絶品スープ”がクセになる味わい

【成城石井】「商品開発力に脱帽です…!」ワンコイン以下の“絶品スープ”がクセになる味わい

  • 2022.2.2

ふとアジアンフードを食べたくなることはありませんか?そんなときは、和洋中からエスニックまで多国籍の食品が揃う「成城石井」で探してみるのがオススメです。

成城石井オリジナルシリーズのレトルト食品「desica」から「desica 5種具材のシンガポール風海老スープ」が新登場!“シンガポール風”というネーミングが目を引き、購入したので、実食レポをご紹介します。

成城石井最高峰のオリジナルレトルト食品「desica」の新作

undefined

こちらが、成城石井「desica 5種具材のシンガポール風海老スープ」(税込購入価格431円)で、カロリーは1袋あたり111kcalです。

「desica」は、成城石井最高峰のレトルト食品シリーズ。人気の自家製惣菜の「おいしさ」と、数多くのヒット商品を打ち出し続ける「商品開発力」を掛け合わせて生まれました。まさに、“成城石井ならでは”の商品なのです…!

undefined

“シンガポール風”とはどんな味がするのでしょうか?

このスープは、豚肉のベースと海老の風味が加わったスープと麺を一緒に楽しむシンガポールのローカルフード「プロウンミー」がルーツとなっています。現地で食べて着想を得た成城石井の料理長が、日本人好みの味付けにアレンジし、誕生したんだそう。これは期待が高まりますね!

温めるだけで本格的なアジアンスープを

undefined

さっそく、スープを温めてみましょう。調理方法は2通り。封を切らずに沸騰したお湯の中に入れ5分加熱する方法と、耐熱容器にスープをうつしてラップをかけ、電子レンジで500W2分加熱する方法があります。

undefined

今回は、お湯で温めることにしました。どんな味がするのか楽しみです!

海老の旨みがギュッ!具材もたっぷりで食べ応えも!

undefined

スープを器に移し替えました。

undefined

スープの表面は、半透明の色をしていますね。鼻を近づけるとナンプラーの香りがプンプンしてきました。

undefined

スプーンでかき混ぜてみると、具材の多さに驚きました。カロリーは111kcalと控えめですが、具材たっぷりで食べ応えがありそうですね。

undefined

早速スープをいただきます!口に含むと、海老の旨みがギュッと凝縮されて絶品。シャージャンと呼ばれる、えび調味料の風味がきいています。香り高いナンプラーのコクと旨みも加わり、まとまり感のあるアジアンスープに。

シンガポールのローカルフード「プロウンミー」は食べたことがありませんが、このスープは独特なクセもなく、意外なことに辛さもなく、食べやすい味でした。

undefined

プリプリの海老は、身がしまってておいしい!しっぽはないので、丸ごと食べることができます。

undefined

えび団子は、コロンと丸く、一口サイズです。

undefined

えびのほか、魚のすり身が入ったえび団子は、柔らかな食感で食べやすかったです。海老のスープに、ゆで海老、えび団子まで入っているので、海老好きにはたまらないスープですね!

undefined

さつま揚げも、ふっくらして上品な味です。さつま揚げの優しい甘みが海老ベースのスープによく合います。

undefined

豆もやしと、たけのこもたっぷり。シャキシャキした歯ごたえのたけのこと、コリコリの豆もやしは、それぞれ食感の違いが楽しめます。

undefined

昨夜の晩ご飯の残り物をワンプレートに乗せて即席ランチを作ってみました。アジア系のスープですが、和食のお惣菜にもマッチします。このスープは、見た目以上に具材がたっぷり入っているので、スープとごはんだけでも十分お腹いっぱいになれます。

パッケージには、お好みで、米麺と合わせるのもおすすめと書かれているので、次回は試してみたいと思います!

海老の旨みが後引く!食べやすいアジア系レトルトスープ見つけた!

undefined

アジアン系のスープは、好みが分かれがちですが、成城石井の「desica 5種具材のシンガポール風海老スープ」は、クセがなくて食べやすい!海老の風味が強く、具材もたっぷり入っているので満足度が高く、クセになる味わいのスープでした。成城石井さんの商品開発力に思わず脱帽です。

成城石井のレトルト食品コーナーには、目立つラベルが貼られていたので見つけやすいと思います。ぜひチェックしてみてくださいね。

※掲載している価格は筆者による税込購入価格です。実際の販売価格は店舗により異なりますので、ご購入の際はご注意ください。