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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月25日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.8.25

主菜【やわらか!豚のしょうが焼き】

しょうがが効いたタレでご飯がススムこと間違いなし♪

材料(4人分)

・豚しょうが焼き用肉:12枚(400g)

・「お肉やわらかの素」:小さじ4(10g)

・A 酒:大さじ3

・A しょうゆ:大さじ1

・A しょうがのすりおろし:大さじ1

・A 砂糖:小さじ2

・キャベツ:4枚(200g)

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

豚肉の両面に「お肉やわらかの素」をまぶし、5分以上おく。

〈2〉

キャベツはせん切りにする。

〈3〉

フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼き、焼き色がついたら裏返してサッと焼き、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。

〈4〉

器に盛り、(2)のキャベツを添える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:220 kcal

・塩分:1.7 g

・たんぱく質:23 g

・野菜摂取量(※):53 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【夏野菜の和風ナムル】

もやしやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

・もやし:1袋

・きゅうり:1本

・パプリカ(赤)・小:1個(80g)

・「ほんだし」:大さじ1

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ2

つくり方

〈1〉

きゅうり、パプリカは細切りにする。

〈2〉

耐熱ボウルにもやし、(1)のパプリカを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をきる。

〈3〉

(1)のきゅうり、「ほんだし」を加えてあえ、仕上げにごま油をかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:45 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:2.3 g

・野菜摂取量(※):104 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【せん切り野菜の味噌汁】

大根やにらを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・にんじん:3cm(30g)

・大根:4cm(100g)

・にら:1/2束(50g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「お塩控えめの・ほんだし」:小さじ2/3

・みそ:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

にんじん、大根はせん切りにする。

にらは大根、にんじんと同じ長さのザク切りにする。

〈2〉

鍋にA、(1)のにんじん・大根を入れて煮る。

にんじん、大根がやわらかくなったら、(1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:31 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1.6 g

・野菜摂取量(※):83 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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