1. トップ
  2. レシピ
  3. 焼いて漬けるだけ。きのこの焼き浸し【作り置き】

焼いて漬けるだけ。きのこの焼き浸し【作り置き】

  • 2021.8.25
  • 4348 views

【材料】(2〜3人分)

  • エリンギ:1パック(100g)
  • まいたけ:1パック(100g)
  • しいたけ:4枚
  • a. 水:150cc
  • a. だしの素:小さじ1/3杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • a. 輪切り唐辛子:1本分
  • ごま油:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・エリンギは切り目を入れます。

【作り方】

1: エリンギは、2〜4等分に裂きます。まいたけは大きめにほぐします。

2: フライパンにごま油を引いて熱し、①、しいたけを焼き目がつくまで中火〜強火で焼きます。

3: まいたけとしいたけを取り出し、エリンギを全面しっかりと焼き、清潔な保存容器に移します。

4: ③のフライパンに (a) を入れて、煮立たせます。

5: 熱いうちに注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・きのこは水分が出やすいので中火〜強火で炒めるのをおすすめします。
・エリンギは手で裂くと、断面に凹凸ができ、味がしみ込みやすくなりますよ。小さめに割く場合は、火通りも早くなるので、様子をみて③の工程は省いてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる