1. トップ
  2. レシピ
  3. シャキシャキ食感。牛肉とれんこんの甘辛黒こしょう炒め

シャキシャキ食感。牛肉とれんこんの甘辛黒こしょう炒め

  • 2021.8.25
  • 678 views

【材料】(2〜3人分)

  • 牛こま肉:150g
  • れんこん:250g
  • 塩:少々
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:小さじ2杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. 黒こしょう:小さじ1/4杯
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. ごま油:小さじ1杯
  • サラダ油:小さじ2杯
  • トッピング
  • かいわれ大根:適量
  • 黒こしょう:適量

【作り方】

1: 牛こま肉に (a) の調味料を入れて10分程漬け込みます。

2: れんこんは5mmの厚さの半月切りにし、水 (分量外) にさらし水気を切ります。

3: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し②を入れて塩を振って焼きます。

4: 牛肉を加えてさらに炒めます。お好みでかいわれ大根と黒こしょうをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・黒こしょうの分量はお好みで調整してください。
・豚バラ肉で作るのもおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる