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揚げずに作る。鶏むね肉とれんこんの甘辛炒め

  • 2021.8.24
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【材料】(2〜3人分)

  • 鶏むね肉:1枚
  • 味付塩こしょう:少々
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • れんこん:160g
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:大さじ2杯
  • a. 酒:大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • a. 粗挽き黒こしょう:小さじ1/3杯
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、そぎ切りにします。

【作り方】

1: れんこんは、8mm〜1cm幅の半月切りにします。

2: さっと水にさらして水気をしっかり取り、片栗粉 (適量) をまぶします。

3: フライパンにサラダ油(大さじ1杯) を引いて熱し、れんこんを並べ、両面焼き目がつくまで焼きます。

4: 鶏むね肉に、味付塩こしょう、にんにく、片栗粉 (大さじ2杯) をまぶします。

5: ③のフライパンにサラダ油(大さじ1杯) を入れ、焼き目がつくまで焼いたら裏返します。

6: フタをして弱火で2〜3分ほど蒸し焼きし、れんこんを戻し入れます。

7: (a) を加えて、全体に絡めたら完成です。お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・鶏むね肉は蒸し焼きすることで、しっとりやわらかく仕上がります。
・加熱時間は、様子をみて調節してください。

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