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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月23日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.8.23

主菜【アボカド豆腐薬味丼】

絹ごし豆腐やご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

・アボカド:1個

・絹ごし豆腐:1/2丁

・ご飯:2杯(丼)(440g)

・「ほんだし」:大さじ1

・A しょうがのすりおろし:1かけ分

・A しょうゆ:大さじ1

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1

・青じそ:6枚

・みょうが:2個

・小ねぎの小口切り:適量

つくり方

〈1〉

アボカドは皮をむいて種を取り、ひと口大に切る。

しそ、みょうがはせん切りにする。

〈2〉

ご飯に「ほんだし」をよく混ぜ合わせて器によそい、(1)のアボカドをのせ、豆腐を手でくずしてのせ、混ぜ合わせたAを回しかける。

〈3〉

(1)のしそ・みょうが、小ねぎをのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:628 kcal

・塩分:3.1 g

・たんぱく質:13.1 g

・野菜摂取量(※9:18 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ピーマンとしいたけのみそ炒め】

ピーマンやパプリカ(赤)を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ピーマン:1個(35g)

・パプリカ(赤)・小:1個

・しいたけ:2枚

・A みそ:大さじ1/2

・A みりん:大さじ1/2

・A 「ほんだし」:少々

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

ピーマン・パプリカ(赤)はタテ半分にして5mm幅の斜め切りにし、しいたけは2~3mm幅に切る。

〈2〉

フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカ(赤)・しいたけを炒め、Aを加えて炒め合わせる。

*しいたけの代わりに、えのきだけ・エリンギ・しめじでもよい。

また、ピーマンの代わりに、ゴーヤもよい。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:60 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:1.1 g

・野菜摂取量(※):28 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【にら玉汁】

にらや卵を使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・にら:1/4束

・溶き卵:1個分

・水:2カップ

・「毎日カルシウム・ほんだし」:小さじ1/2

・A しょうゆ:小さじ1

・A 砂糖:小さじ1/3

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4

・B 片栗粉:小さじ1/2

・B 水:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

にらは3cm長さに切る。

〈2〉

鍋に分量の水を入れて火にかけ、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。

(1)のにらを加え、Aで味をつける。

ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

〈3〉

煮立っている中に溶き卵を糸のように流し込み、ひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:48 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:3.7 g

・野菜摂取量(※):13 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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