1. トップ
  2. レシピ
  3. 100円おかず!豆腐ともやしのチリソース炒め

100円おかず!豆腐ともやしのチリソース炒め

  • 2021.8.23
  • 2163 views

【材料】(2〜3人分)

  • 木綿豆腐:300g
  • もやし:1袋
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a.しょうゆ:大さじ1杯
  • a.砂糖:小さじ2杯
  • a. ケチャップ:大さじ2杯
  • a.豆板醤:小さじ1/2杯
  • 片栗粉:適量
  • 味付塩こしょう:少々
  • ごま油:小さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量
  • 白いりごま:適量

【作り方】

1: 木綿豆腐は8等分に切って、キッチンタオルで包みレンジ600Wで2分加熱します。

2: 粗熱が取れたら水気をのぞいて片栗粉をまぶします。

3: ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

4: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豆腐を焼きます。

5: 豆腐を一度取り出し、もやし、味付塩こしょうを加えてさっと炒めます。

6: 豆腐を戻し入れて③を加えて軽く混ぜ、ごま油を加えてさっと炒めます。小口ねぎといりごまをトッピングして完成です!

コツ・ポイント

・辛いのが苦手な方は豆板醤を除いてもおいしく作れます。
・豆腐の水切り後は熱いので気をつけてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる