1. トップ
  2. レシピ
  3. 晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月21日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月21日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.8.21

主菜【丸鶏ゴーヤチャンプルー】

ゴーヤや木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

・ゴーヤ:1本

・木綿豆腐:1/2丁

・ねぎ:1/2本

・卵:2個

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A こしょう:少々

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ3

つくり方

〈1〉

ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、薄切りにする。

〈2〉

豆腐は軽く水きりし、ひと口大に切る。

〈3〉

ねぎは斜め薄切りにする。

卵は溶きほぐし、軽く塩・こしょうをする。

〈4〉

フライパンにごま油を熱し、(1)のゴーヤを炒める。

油がまわったら、(3)のねぎを加えて炒める。

〈5〉

(2)の豆腐を加え、Aを加えて炒め、(3)の溶き卵を加えて、大きく混ぜ炒める。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:161 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:5.5 g

・野菜摂取量(※):35 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【人参とえのきの梅風味】

梅干しを入れておいしさアップ!

材料(2人分)

・にんじん・正味:1/2本(60g)

・えのきだけ・正味:1/2袋(50g)

・梅干し・正味:1個(10g)

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1/2

・A うま味調味料「味の素®」70g瓶:2ふり

つくり方

〈1〉

にんじんはピーラーでリボン状に薄切りにする。

えのきだけは根元を切ってほぐす。

梅干しは種を取り、包丁でこまかくたたいてペースト状にする。

〈2〉

耐熱ボウルに(1)のにんじん・えのきだけを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)の梅肉、Aを加えて混ぜる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:30 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:1 g

・野菜摂取量(※):35 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【トマトとナスの冷やしみそ汁】

ミニトマトやなすを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・ミニトマト:8個

・なす:2個

・A 湯:1カップ

・A みそ:大さじ2

・「ほんだし」:小さじ山盛り1

・氷水:2カップ

・おろししょうが(チューブ):適量

つくり方

〈1〉

ミニトマトは半分に切る。

なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。

〈2〉

ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。

〈3〉

器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:36 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:2.1 g

・野菜摂取量(※):65 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

元記事で読む
の記事をもっとみる