1. トップ
  2. レシピ
  3. みんなが好きな味!豚こまボールとピーマンの甘酢ケチャップ炒め

みんなが好きな味!豚こまボールとピーマンの甘酢ケチャップ炒め

  • 2021.8.21
  • 2112 views

簡単&栄養満点ごはんをご紹介

簡単に作れて栄養満点なごはんをお届けします。美味しく作るコツや、簡単レシピなどご紹介していますので、ぜひチェックしてみてください!

今回は「豚こまボールとピーマンの甘酢ケチャップ炒め」をご紹介します。

豚こまボールとピーマンの甘酢ケチャップ炒め

大人も子どもも大好きな味!

今回は豚こまボールとピーマンの甘酢ケチャップ炒めのレシピをご紹介します。

手軽に買える豚こま切れ肉をコロコロと丸めて、ピーマンと一緒に甘酢ケチャップで絡めました!

材料

・豚こま肉…250g

・ピーマン…4個(120g)

・片栗粉…大さじ3

A

・酒、醤油…各大さじ1/2

・生姜、にんにく…各チューブ小さじ1/2

B

・ケチャップ…大さじ3

・醤油、砂糖、みりん、酢…各大さじ1

・鶏がらスープの素、片栗粉…小さじ1

作り方

1、豚こま肉はポリ袋に入れ[A]を揉み込み下味を付ける。ピーマンは乱切りにする。[B]は合わせておく。

2、豚こま肉を丸めて片栗粉をまぶし、油大さじ4(分量外)で揚げ焼きにする。

3、豚肉に色が付いてきたらピーマンを入れさっと揚げたら火を消してペーパーで余分な油を拭き取る。

4、火をつけて[B]を再度よく混ぜてから②に加えとろみが付くまでさっと煮絡める。

完成!

可愛い見た目にケチャップベースの甘酢だれなので、小さな子もきっと大好きな味付けです!

いかがでしたか?ぜひ参考にしてみてください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる