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豆腐でカサ増し!和風ロールキャベツ

  • 2021.8.21
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【材料】(4個分)

  • キャベツ:4枚
  • 木綿豆腐:150g
  • 豚ひき肉:150g
  • 干ししいたけ:2枚
  • にんじん:1/4本
  • しょうが(みじん):1片
  • 片栗粉:大さじ1/2杯
  • 酒:小さじ1杯
  • しょうゆ:小さじ1杯
  • 干ししいたけの戻し汁:200cc
  • a. だしの素:小さじ1杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 薄口しょうゆ:大さじ1/2杯
  • a. 塩:少々

【下ごしらえ】

・干ししいたけは水で戻し、みじん切りにして戻し汁は取っておきます。
・にんじんはみじん切りにします。

【作り方】

1: 耐熱ボウルにキャベツを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

2: 粗熱が取れたら芯を麺棒などで叩きます。

3: 豆腐をクッキングペーパーで包み、耐熱皿に入れたら重石をのせ、レンジ600Wで3分加熱し、そのまま粗熱をとります。

4: ボウルに入れて、ひき肉、干ししいたけ、にんじん、酒、しょうゆ、しょうが、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

5: キャベツの葉に④を1/4量のせて巻き上げます。

6: 小さめの鍋に⑤を重ならないように並べ、しいたけの戻し汁を入れて一煮立ちさせます。

7: (a) を加えて落し蓋をし、弱中火で10分ほど煮込んで完成です。

コツ・ポイント

・豆腐はしっかり水気をきってください。
・ロールキャベツは煮崩れやすいので、ぴったり入るくらいの小さい鍋で煮込んでくださいね。
・時間のある方はさらに10分ほど煮込むと、キャベツがとろりとやわらかく仕上がりますよ。

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