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\食レポ♪/ただのチョコシュー?いえいえ実はあの隠し味が入ってます!

  • 2021.8.20

汗かく季節、こまめに補給したいのは一に水分、二に塩分。

塩を使ったスイーツで、美味しく塩分補給してみませんか?

モンテール「塩ショコラシュークリーム」

今回ご紹介するのはモンテールから発売された、夏仕立てのシュークリーム。

ドイツ産岩塩“アルペンザルツ”とチョコを組み合わせた、「塩ショコラシュークリーム」です。

フィリングはチョコクリームとチョコペーストの二層仕立て。

まずは原材料を見ていきましょう。

乳等を主要原料とする食品、牛乳、全卵と来て、小麦粉の前にココアソースが来ています。

チョコレートやココアパウダーも使用されていて、チョコの風味には期待できそうですね。

食塩は少量でよく効くのでそのあとに。

見た目は普通のシュークリームですね。

香ばしく、またサックリ歯切れがよさそうです。

見た目どおり香ばしく歯切れよい皮を噛み破ると、中からチョコがあふれ出します。

しゅわっと軽く、はたまたとろり。舌に広がるカカオの風味。

塩気はほんのわずかな隠し味、それがおいしさをそっと引き立てています。

豊かなチョコのおいしさを、さらに高める岩塩入りのシュークリームでした。

まろやか岩塩の調和力

アルペンザルツのそのまろやかさが、あまりに自然にチョコになじんで気づかないほど。

しかしながらしっかりと、そのおいしさを高めています。

甘じょっぱいのはわりと好みがわかれますが、これなら問題ありません。

ただおいしいシューとしてもよし、美味しく塩分補給もよし。

この夏一度は試してみてはいかがでしょう?

気になったらぜひ、体験してみてくださいね!

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