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【カルディ】「鮭でも海苔でもなく…」ちょっと変わった“スパイシー茶漬け”実食ルポ

  • 2021.10.3

お腹が空いている、でもゆっくり食べられないときにササッと食べられる便利な食事といえば「お茶漬け」。

用意が簡単なのも魅力ですが、たまには味を変えたいと思ったりしませんか? そこで今回は、カルディの「ちょっと変わった茶漬け」を紹介します。お茶漬けなのに辛い、けどクセになる毎朝がちょっとスパイシーになる一品なんです。

トムヤムクンとお茶漬けがまさかのコラボ!

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今回紹介するのは、カルディの「エスニック茶漬け トムヤムクン」(税込 182円)です。「鮭」でも「のり」でもなく、なんと、タイ料理のトムヤムクンをお茶漬けにしてしまった驚きの一品。

辛みの中にほどよい酸味が感じられエスニックな仕上がりとなっています。いろいろな香辛料も使われているため、朝に食べれば目が覚めそうですよ。

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内容量は3食入りです。一食当たりだと約60円になります。

作り方やカロリー・賞味期限などをチェック

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作り方は、温かいごはん(100g)にふりかけてお湯を注ぐだけ。普通のお茶漬けと同じ作り方です。

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カロリーは1袋あたり24kcalです。ごはんにかけて食べた場合、ごはん100gが約184kcalのため、合わせて約208kcalとなります。(カロリーは日本食品標準成分表 2015年版(七訂)による)

賞味期限は、購入日から約11カ月です。

トムヤムクン茶漬けを作ってみた

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では実際に作ってみましょう。用意するのは、ごはんとエスニック茶漬けの素、それとお湯だけです。

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ごはんにふりかけてみると、この時点で香辛料のスパイシーな香りが漂ってきます! 唐辛子やネギもたくさん入っていますね。

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お湯をかけたらできあがり! 赤いスープと唐辛子のインパクトが強いです。一体どれくらい辛いのでしょうか。

辛い! けど酸味とのバランスがおいしい!

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食べるときはよく混ぜていただきます。これはお茶漬けというよりトムヤムクンに近い印象ですね。

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一口食べてみると、しっかり辛い! しかし、いわゆる「激辛」的な辛さではなく、おいしさとのバランスが取れた「旨辛」な辛さのため、思ったよりスッと食べられます。また、トムヤムクン特有の爽やかな酸味もポイント。食欲を後押しするアクセントになっています。

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スープだけ飲んでみるとトムヤムクンそのままの味が。ジンジャーやコリアンダーといったハーブ類も入っていて、食べているそばから体が温まってきます

エスニック茶漬けでちょっとスパイシーな食事を

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トムヤムクンのスープがおいしい旨辛な一品。いつものお茶漬けに飽きてしまったという方やタイ料理が好きな方におすすめです。

ごはんにふりかけるだけでエスニックな雰囲気になりますよ。「エスニック茶漬け トムヤムクン」でちょっとスパイシーな食事を楽しんでみませんか?