1. トップ
  2. レシピ
  3. ごまだれたっぷり♪ 豚しゃぶラーメンサラダ

ごまだれたっぷり♪ 豚しゃぶラーメンサラダ

  • 2021.8.20
  • 861 views

【材料】(2人分)

  • 中華麺:2袋
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):100g
  • 酒:小さじ2杯
  • レタス:30g
  • ミニトマト:4個
  • きゅうり:1/2本
  • ごまだれ(1人分)
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. 酢:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. マヨネーズ:大さじ1杯
  • a. 白すりごま:大さじ2杯
  • a. ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・きゅうりは斜め薄切りに、ミニトマトは横半分に切ります。
・レタスは食べやすい大きさに切っておきます。

【作り方】

1: 鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表記通りにゆでます。

2: 耐熱容器に豚バラ肉を入れて酒をかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。一度取り出してさっとほぐして、再度レンジ600Wで50秒加熱します。水に取り出して水気をふきとります。

3: ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

4: 器に中華麺 レタス、きゅうり、豚肉、ミニトマトを盛りつけます。③をかけて完成です。

コツ・ポイント

・たれの分量は人数に合わせて調整してください。
・うどんやそうめんにアレンジするのもおすすめです。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる