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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月19日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.8.19

主菜【レンジでエビチリ】

エビチリがレンジで完成!「Cook Do」で味付けも簡単☆ごはんがススム一品です♪

材料(2人分)

・芝えび・正味:10尾(120g)

・片栗粉:小さじ2

・ブロッコリー:80g

・赤ピーマン:40g

・きゅうり:2本

・ねぎ:1本

・「Cook Do」干焼蝦仁用2人前:1箱

・レタス:2枚

つくり方

〈1〉

えびは背ワタ、殻を取って洗い、片栗粉をまぶしておく。

〈2〉

ブロッコリーは小房に分け、赤ピーマンはタテ3mm幅に切る。

きゅうりはさいの目切りにし、ねぎはみじん切りにする。

〈3〉

耐熱容器に(2)のブロッコリー・赤ピーマン・ねぎ、「Cook Do」を入れて混ぜ合わせ、さらに(1)のえびを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

〈4〉

(2)のきゅうりを加え、さらに1分加熱する。

〈5〉

器にレタスを敷き、(4)を盛る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:150 kcal

・塩分:1.6 g

・たんぱく質:15.2 g

・野菜摂取量(※):210 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【きゅうりの香味和え】

和え物も「Cook Do 香味ペースト」で!

材料(2人分)

・きゅうり:1本(100g)

・「Cook Do 香味ペースト」:6cm(4g)

・いり白ごま:小さじ1

つくり方

〈1〉

きゅうりは薄い輪切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:25 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1.1 g

・野菜摂取量(※):49 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【わかめとしめじの簡単スープ】

カットわかめとしめじで!「丸鶏がらスープ」でふんわりやさしいスープが完成です♪

材料(2人分)

・カットわかめ(乾):2g

・しめじ:1/2パック(50g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・小ねぎの小口切り・好みで:小さじ1

・いり白ごま・好みで:少々

つくり方

〈1〉

しめじは小房に分ける。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。

火を止め、わかめを加える。

〈3〉

器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:10 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:1.2 g

・野菜摂取量(※):1 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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