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きゅうり大量消費レシピ!お弁当にもおすすめ!簡単ごはんのおとも3選

  • 2021.8.19

きゅうりがたくさんあるときにおすすめ!簡単で美味しい一皿を作りませんか?切って和えるだけ、炒めるだけの簡単レシピで絶品ごはんのお供の完成です!作り置きしておけば、献立にあと1品プラスしたい時や、お弁当のおかずとしてもとっても便利♪今回は、旬のきゅうりを思う存分味わえる、おすすめレシピ3品をご紹介します。

切って混ぜるだけ!ごま香る無限きゅうり

ごまの風味が効いたきゅうりは、調味料を混ぜるだけで完成の簡単レシピ。

シャキッとした歯ごたえと、香ばしいごまの風味でごはんのお友はもちろん、お酒のつまみにもピッタリです♪

材料(2人分)

・きゅうり 1本

・塩 小匙1/2

◆ごま油 小匙1

◆炒り胡麻 小匙1

◆鶏ガラスープの素 小匙1/2

◆醤油 小匙1

◆砂糖 小匙1/2

作り方

① きゅうりは乱切りして塩を絡め10分置く。

② キッチンペーパーで水気を取りボウルに入れ◆の材料を加え混ぜ合わせて完成。

フライパンひとつで簡単!きゅうりの佃煮

フライパンひとつで作るきゅうりの佃煮はとってもお手軽♪

甘酸っぱいきゅうりにピリッと辛い生姜のコラボはご飯が止まらなくなる事間違いなしの美味しさです!

1週間ほど日持ちするので、常備菜に作っておくととても便利です。

材料(500mlの保存容器1個分)

・きゅうり 2本

・塩 小匙1/2

・新生姜 1片

・水 大匙2

◆醤油 大匙1と2/3

◆みりん 大匙2/3

◆酢 大匙1/2

◆砂糖 大匙1

◆鷹の爪 お好みで

作り方

① きゅうりは5mm厚の輪切りにし塩をまぶして10分置く。新生姜は細切りにする。

② キッチンペーパーできゅうりの水気を取り、フライパンに入れ中火でさっと炒める。

③ 水と◆、新生姜を加え煮立ったら蓋をして弱火で約3分蒸し煮する。

④ 蓋を取って水分を飛ばすように炒めて完成。

※保存容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせると味が染みてより美味しくいただけます。

さっぱり箸休めに最高!きゅうりの生姜和え

きゅうりと生姜、調味料をビニール袋に入れて揉み込むだけでできるさっぱりテイストの副菜です。

きゅうりをたたき割ることで、より味が染みやすくなり、作ってすぐ頂くことが出来ます。

材料(2人分)

・きゅうり 1本

・新生姜 1片

・塩 小匙1/2

・ごま油 小匙1/2

作り方

① きゅうりに塩をまぶし板ずりする。すりこぎ等できゅうりを叩き割りそのまま10分置く。生姜は細切りにする。

② きゅうりの水気をキッチンペーパーで取る。

③ 厚手のビニール袋にきゅうりと生姜、ごま油を入れ袋の上からよく揉む。ビニールの空気を抜いて口を結び冷蔵庫で10分以上寝かせたら完成。

きゅうりの賞味期限と保存方法とは?

せっかく買ってきた新鮮なきゅうりは適切な方法で保存すると、日持ちさせることが出来ます。

まず買ってきたきゅうりは、ビニール袋から出しキッチンペーパーで水気を取ります。

次に1本ずつキッチンペーパーで包み保存袋に入れ、ヘタを上にして立てて冷蔵庫の野菜室で保存してください。賞味期限は4~10日前後です。

今回は、きゅうりで簡単に出来る副菜を3つご紹介しました。どれも手軽でご飯のおともにピッタリです。

きゅうりを大量消費したい時などぜひ作ってみてくださいね!

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