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【藤崎】福岡の地モノ魚料理店といえば「磯貝」抜きでは語れない!

  • 2021.8.18

皆様、ごきげんよう。ぼちぼち更新ペースダウン気味の二期特派員REIさんです。行きたい店は多くても取材となるとなかなか難しい所も多いですね。チェーン店とかは本部の許可がいるので手続き面倒ですし(ホンネ)。でも、頑張って情報探していくので応援してくださいませ。逆に取材して欲しいところがあったらお教えいただきたいぐらいです(笑)今のところ、私の地元あたりが多いけど、なま暖かい目で見守ってね。どうぞよろしくなのよ!

こちらの事情は置いておいて…

えー、今日のレポートは、福岡の地魚料理といえば、まず思い浮かぶお店であるといっても過言ではない「磯貝」さんの本店からお届けしようと思います。画面から炭焼きの匂いが立つぐらい張り切って写真撮ってまいりましたので、白ご飯やお酒を横に準備して、行った気になってご覧になってください(笑)

場所は超ワカリヤスイこちらでございます

藤崎本店は、福岡市地下鉄藤崎駅、一番出口階段を登って地上へでて・・・

出典:リビングふくおか・北九州Web

目の前がバスターミナル、タクシー乗り場です

出典:リビングふくおか・北九州Web

ここから、皆様、右手をご覧くださーーい。はい、あの、赤い提灯が見えます所がすでに磯貝さんでございまぁす!

出典:リビングふくおか・北九州Web
出典:リビングふくおか・北九州Web

絶対に迷わずたどりつけること請け合いです。アクセスは抜群です。

しかも隣は猿田彦神社サマ。磯貝へ行くついでにお参りしてもいいですね。猿田彦さんについてはまたいつかレポートしようと思います。

出典:リビングふくおか・北九州Web
魚の売参権を持つ、磯貝。だから新鮮!

この度は、藤崎本店を切り盛りされている店長の田浦様にお話をお聞きしてまいりました。 今日はよろしくおねがいします!

出典:リビングふくおか・北九州Web

磯貝さんは1989年から数十年続くお店です。個人経営ではとても珍しい魚の「売参権」(市場から直接買い付けることができる権利)を持っていらっしゃるので、どれも新鮮で安く提供していただけるのですね!地元「姪浜漁港」はもちろん、全国区でも有名な「博多魚市場」からも買い付けしているとか。かなり凄いぞ、磯貝さん!

店内の様子とか

ここ本店は、1人でも2人でも気軽に座れるカウンター席(常連さんはここで店長たちとの会話も楽しんでいらっしゃる様子)に、

出典:リビングふくおか・北九州Web

少人数向けのテーブル席(3名から6名程度)、

出典:リビングふくおか・北九州Web

お二階には小部屋(8名様程度。お子様連れには嬉しいですね。)や、

出典:リビングふくおか・北九州Web

大人数向けの大部屋(40名まで)まであるので幅広いシチュエーションで行けそうです♪

出典:リビングふくおか・北九州Web
新鮮な魚で食い倒れ?!

ということで、磯貝さんの買い付けの強みが生かされまくった「店長セレクト、刺し身の盛りあわせ」がこちらでございます。じゃーん!画面からはみ出すこのボリュームに、私非常に大興奮ぎみです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

この日のセレクトは、ヒラマサ、アジ、本マグロ、ボタンエビ、イシダイ、カツオのたたきという盛り合せでした!(画像は二人分です。)

九州人としてはさしみ醤油(ちょっと甘い、九州醤油)はデフォルトなのですが、「白身とたたきはポン酢、もみじおろしが良く合う」とのことなので、そうさせていただきますよ。

ん-ーーー!!!お魚ピチピチ!!日本人で良かった!

出典:リビングふくおか・北九州Web

マグロは舌の上でとろけるような食感なのに、弾力があって。この上ない絶品美味です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ボタンエビも甘くて、ちゅるんとしてしっかり味があります。もみじおろしも言われたとおり白身魚にはよく合いました!嗚呼、この感動を上手にお伝えする語力が無いのが悔やまれます。お刺身盛り合せの内容は日替わりなので、その日のおすすめがお皿に乗っているそうですので、それもまた楽しみですね。

炭火焼きも、もちろん美味しいよ!

一通りお刺身を頂いて次は店長のお勧め、この店のマスト!?である「マトウダイの味噌焼き」をお願いしました。ご覧の通りのボリュームです。炭火の遠赤外線でじっくり焼かれたマトウダイ、美味しそう!

出典:リビングふくおか・北九州Web

早速、いただきます。うん、こちらの食感は、プリっとが近いかも?しっかりと油が乗ってじんわりとした味噌の甘さとお魚本来の味が相まって、まさにキングオブ磯貝!メニュー表のトップに並んでいるだけのことはあって、大人気なんですって。味わわせていただいて超納得しました。つい白ご飯を頼んだ私がいます。(周りを見渡すと本当にかなりのお客さんがマトウダイを頼んでいらっしゃった!)

さらにさらに。生もの、焼き物ときたら次は煮物でしょう。こちらは贅沢にも「アラカブの煮つけ」でございますよ。アラカブという呼び名は九州地方のもので、全国的には「カサゴ」というらしいですね。まるっと一匹、今日は煮ていただきました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

少し濃いめの魚らしい味と、ふわっとした触感がたまりません。

出典:リビングふくおか・北九州Web

アラカブさんは、唐揚げにしても身がホロホロほくほくで頂けるとのことですので、唐揚げでも召し上がられてみて下さいな。

出典:リビングふくおか・北九州Web

他にも「サザエのつぼ焼き」なども人気だそうです。日によっては、サザエの刺し身もあるんだとか!それもひかれますね。聞いただけでお酒が進みそうです。

そうそう。サザエって、荒い波だとと流されないよう、トゲトゲ(角)が大きくなって、穏やかな内湾物だとそれが短く(丸く)育つそうです。へーーーー!

お酒もたくさん、メニューもたくさんあって、ここではとてもとても語り尽くせないのですが、私のお腹には限りがあるのでした。

残りはぜひご自身で確かめにお出かけくださいませ。オススメのお店です♪

出典:リビングふくおか・北九州Web

【磯貝 藤崎本店】 住所:福岡県福岡市早良区藤崎1-1-40 電話:092-843-9833 営業時間(通常時):17:30~24:00 (OS 23:30) 定休日:月曜日 HP:https://www.hakata-isogai.net/

8/20から福岡県への緊急事態宣言発令に伴い、お店の判断により営業時間短縮や休業などが行われ、掲載情報と実際の営業状況が異なる場合があります。来店前にお店に確認をお願いします。

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