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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月17日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.8.17

主菜【キャベツと豚肉のレンジ蒸し】

レンジで簡単!豚肉のうま味を含んだキャベツが絶品☆

材料(2人分)

・キャベツ:200g

・豚もも薄切り肉:160g

・「やさしお」:少々

・A 酒:大さじ1・1/3

・A にんにくのすりおろし:1かけ分

・A しょうゆ:小さじ1

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1/2

・パセリのみじん切り:5g

つくり方

〈1〉

豚肉は「やさしお」をふり、下味をつけ、キャベツの葉の間に1枚ずつはさんでいく。

〈2〉

耐熱皿に(1)をのせ、Aをかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。

〈3〉

器に盛り、パセリを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:171 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:19.2 g

・野菜摂取量(※):107 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ツナと野菜のサラダ】

じゃがいもや小松菜を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・じゃがいも:2個(250g)

・小松菜:1/3束

・ツナ水煮缶:80g

・「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ1

・ミニトマト:4個

・レモン汁:小さじ1

つくり方

〈1〉

じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

皮をむいて食べやすい大きさに切る。

ミニトマトはタテ半分に切る。

〈2〉

小松菜はラップで包み、電子レンジで1分加熱し、4cm長さに切る。

〈3〉

ボウルに水気をきったツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

〈4〉

器に(1)のじゃがいも、(2)の小松菜、(1)のミニトマトを盛り、(3)のドレッシングをかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:194 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:10.4 g

・野菜摂取量(※):86 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ブロッコリーと玉ねぎのスープ】

ブロッコリーと玉ねぎで!みどり鮮やか、家族みんなが喜ぶスープを作ろう

材料(2人分)

・ブロッコリー:1/4個

・玉ねぎ:1/4個

・水:1・1/2カップ

・「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・こしょう:少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

ブロッコリーは小さく切り、玉ねぎは薄切りにする。

〈2〉

鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のブロッコリー・玉ねぎ、「コンソメ」を加えて煮る。

野菜がやわらかくなったら、こしょうで味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:23 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:1.5 g

・野菜摂取量(※):49 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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