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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月16日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.8.16

主菜【まぐろのユッケ丼】

まぐろやご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

・まぐろ:1さく(150g)

・A しょうゆ:大さじ1

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A こしょう:少々

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1/2

・小ねぎ:3本

・卵黄:2個

・ご飯・丼:2杯(440g)

つくり方

〈1〉

まぐろは包丁でこまかくたたき、Aの調味料を混ぜ合わせる。

小ねぎは小口切りにする。

〈2〉

ご飯を丼に盛り、まぐろを丸くのせ、小ねぎを散らし、中央に卵黄をのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:581 kcal

・塩分:1.7 g

・たんぱく質:29.5 g

・野菜摂取量(※):9 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【なすとトマトとオクラの和風マリネ】

5分でできる夏野菜のマリネサラダ!魚焼きグリルが野菜のうま味や甘味を引き出して、子どもでも食べやすくなります。

味の決め手は「ほんだし」♪

材料(2人分)

・なす:1個

・ミニトマト:6個

・オクラ:5本

・A 玉ねぎのみじん切り:大さじ1

・A 「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1

・A しょうゆ:大さじ1/2

・A 酢:小さじ1

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

・A 砂糖:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。

ミニトマトは4等分に切る。

〈2〉

魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。

〈3〉

ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:100 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:1.9 g

・野菜摂取量(※):106 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>】

「お塩控えめの・ほんだし」を使えば、いつもと変わらないおいしさで簡単に減塩がかないます♪みそ汁の定番。

上品でやさしい味わいが広がります。

材料(2人分)

・絹ごし豆腐・または木綿豆腐:1/4丁

・カットわかめ(乾):小さじ1

・長ねぎ:1/4本

・水:1・1/2カップ

・「お塩控えめの・ほんだし」:小さじ2/3

・みそ:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

豆腐は1.5cm角に切る。

ねぎは小口切りにする。

〈2〉

鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。

〈3〉

みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。

*カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。

*お好みで、みその量を調整してお作りください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:36 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:2.9 g

・野菜摂取量(※):8 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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