1. トップ
  2. レシピ
  3. あまったそうめんが変身!ニラしそそうめん餃子

あまったそうめんが変身!ニラしそそうめん餃子

  • 2021.8.16

【材料】(2〜3人分)

  • そうめん:1束(50g)
  • 豚ひき肉:200g
  • ニラ:1/2束
  • 大葉:10枚
  • 卵:1個
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. オイスターソース:小さじ1杯
  • a. 片栗粉:大さじ3杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • たれ
  • 豆板醤:小さじ1/2杯
  • 酢:大さじ1/2杯
  • しょうゆ:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りにゆで、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
・ニラと大葉はみじん切りにします。

【作り方】

1: そうめんは粗くみじん切りします。

2: ボウルに、ひき肉、そうめん、ニラ、大葉、卵、(a)の調味料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3: フライパンにごま油を引いて熱し、②をスプーンですくって並べ、中火で焼きます。

4: 焼き色がついたら裏返し、フタをして3〜5分弱中火で蒸し焼きしたらお皿に取り出します。

5: たれの材料を混ぜ合わせ、餃子につけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してください。
・具材はお好みにアレンジしてみてくださいね。キムチやチーズを入れるのもおすすめですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる