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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月15日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.8.15

主菜【ホットプレートで作る!手作りギョーザ】

キャベツや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

・キャベツ:170g

・「瀬戸のほんじお」:少々

・豚ひき肉:150g

・「丸鶏がらスープ」:大さじ1

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・A しょうゆ:小さじ1

・A 酒:小さじ1

・A こしょう:少々

・B しいたけ・みじん切り:2枚

・B ねぎ・みじん切り:30g

・B にら・1cm幅に切る:20g

・B おろししょうが:小さじ1/2

・B おろしにんにく:小さじ1/2

・餃子の皮:25枚

・水:1/2カップ

・「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」:大さじ1

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ2

・「Cook Do」熟成豆板醤:適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

〈1〉

キャベツは粗みじん切りにし、塩をふり、しんなりするまでおく。

〈2〉

ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてさらに混ぜる。

しっかり水気をしぼった(1)のキャベツ、Bを混ぜ合わせ、等分に餃子の皮で包む。

〈3〉

ホットプレートを200℃に温め、油をひき、(2)の餃子を並べて入れ、焼き色がついたら、水を加え、フタをして蒸し焼きにする。

〈4〉

水気がなくなったらフタを取り、ごま油を回し入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。

〈5〉

お好みで「熟成豆板醤」などをつけていただく。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:278 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:11.4 g

・野菜摂取量(※):56 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【夏野菜とたこのさっぱり中華和え】

ゆでだこやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

・ゆでだこ:80g

・きゅうり:1本(100g)

・ゆで枝豆(さやから出したもの):40g

・ミニトマト:2個(30g)

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1・1/3

・A いり白ごま:少々

つくり方

〈1〉

たこはぶつ切りにする。

きゅうりはたこの大きさに合わせて乱切りにし、ミニトマトは4等分に切る。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のたこ・きゅうり・ミニトマト、ゆで枝豆を加えてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:62 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:5.9 g

・野菜摂取量(※):42 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【トマトかき玉スープ】

カットトマトと溶き卵で!ふわふわ卵の食感がクセになる☆「丸鶏がらスープ」で作る簡単スープ♪

材料(2人分)

・カットトマト缶:1/2缶(200g)

・溶き卵:1個分

・A 水:1カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・B 水:小さじ2

・B 片栗粉:小さじ2

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

つくり方

〈1〉

鍋にカットトマト、Aを入れて火にかけ、煮立ったらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

〈2〉

弱火にし、フツフツしている状態で溶き卵を少しずつ加え、卵がふんわり浮いてきたら火を止め、ごま油をたらす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:94 kcal

・塩分:1.3 g

・たんぱく質:4.3 g

・野菜摂取量(※):100 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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