1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単メインおかず!厚揚げのひき肉餃子あんかけ

簡単メインおかず!厚揚げのひき肉餃子あんかけ

  • 2021.8.15
  • 3443 views

【材料】(2人分)

  • 厚揚げ:300g
  • 豚ひき肉:100g
  • キャベツ:100g
  • ニラ:1/4束
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1/2杯
  • a. オイスターソース:小さじ2杯
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ1/3杯
  • a. 水:100cc
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • トッピング
  • ラー油:適量
  • 糸唐辛子:適量

【下ごしらえ】

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。
・キャベツとニラは粗みじん切りにします。

【作り方】

1: フライパンにごま油 (大さじ1/2杯) を引いて熱し、厚揚げをちぎって入れます。両面焼き色が付くまで焼いて、お皿に盛り付けます。

2: フライパンにごま油 (大さじ1/2杯) を引き、豚ひき肉、にんにく、しょうがを加えて、中火で炒めます。

3: 肉の色が変わってきたら、キャベツ、ニラの順に加えて炒めます。

4: (a)を加えて煮立たせます。火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再度加熱をし、とろみをつけます。

5: ①の上にたっぷりとかけて完成です。お好みでラー油、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・厚揚げはちぎると、あんかけと馴染みやすくなりますが、お好みに合わせてカットしていただいても構いません。

元記事で読む
の記事をもっとみる