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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月13日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.8.13

主菜【たっぷりキャベツのお好み焼き】

盛り上がる☆子どもと一緒にクッキング♪

材料(4人分)

・キャベツ:500g

・豚バラ薄切り肉:160g

・水:1カップ

・「ほんだし」:小さじ山盛り1

・A 溶き卵:3個分

・A おろし長いも:150g

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/2

・薄力粉・ふるっておく:2カップ

・揚げ玉:30g

・お好み焼きソース:適量

・削り節:適量

・青のり:適量

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ4

つくり方

〈1〉

キャベツは1.5cm角に切る。

豚肉は長さを半分に切る。

〈2〉

合わせておいたAに分量の水、「ほんだし」を加え混ぜ合わせる。

2回に分けて薄力粉を加え、さらによく混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加え混ぜ、生地を作る。

〈3〉

ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉の1/8量を並べる。

(2)の生地の1/8量をかけ、直径20cmの円形に整え、表面を平らにしたらフタをして弱火で5分ほど焼く。

〈4〉

焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと7枚焼く。

〈5〉

器に盛り、4等分に切り分ける。

ソースを塗り、削り節、青のりをのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:551 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:18 g

・野菜摂取量(※):106 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【和風だし香るピーマンのじゃこ炒め】

ピーマンやちりめんじゃこを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ピーマン:2個

・ちりめんじゃこ:大さじ2

・「ほんだし」:小さじ1/2

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1

栄養情報 (1人分)

〈1〉

ピーマンは細切りにする。

〈2〉

フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこ、(1)のピーマンを入れて炒めて「ほんだし」で調味する。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:42 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:2.9 g

・野菜摂取量(※):30 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【かぼちゃとバターのみそ汁】

かぼちゃを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・かぼちゃ:1/6個(200g)

・A 水:3カップ

・A 「ほんだし」:小さじ山盛り1

・みそ:大さじ2

・バター:大さじ1/2(6g)

つくり方

〈1〉

かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。

〈2〉

耐熱容器に(1)のかぼちゃをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

〈3〉

鍋にA、(2)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。

〈4〉

器に盛り、バターを等分にのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:72 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:2.3 g

・野菜摂取量(※):45 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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